• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/布局原物料股 追價要謹慎

年初以來全球金融市場動盪不已,從政經因素觀察,短期內俄烏戰爭不易結束,全球大宗商品、原物料等供應鏈陷入混亂。路透
年初以來全球金融市場動盪不已,從政經因素觀察,短期內俄烏戰爭不易結束,全球大宗商品、原物料等供應鏈陷入混亂。路透

本文共1346字

經濟日報 林成蔭

年初以來全球金融市場動盪不已,從政經因素觀察,短期內俄烏戰爭不易結束,全球大宗商品、原物料等供應鏈陷入混亂,物價急速走高,通貨膨脹成為後疫情時代各國政府頭痛的議題,收縮資金成為首要手段。

美國聯準會(Fed)於3月終止量化寬鬆(QE),調高聯邦資金利率1碼啟動升息循環,下一次貨幣政策會議的時間點是在5月3、4日;4月22日芝加哥商業交易所期貨顯示,調升利率2碼的機率為99.8%,再下一次6月中旬的會議,繼續調升2碼的機率仍達74.2%,速度和幅度比市場原先預期快許多。

推薦

根據Fed會議紀錄,最快將於5月開始每月縮表,上限為950億美元,其「沒有最鷹,只有更鷹」的態度非常明顯。

其原因是通膨怪獸出籠。美國3 月未季調消費者物價指數(CPI)較去年同期增加 8.5%,排除食品、能源等的3月核心CPI年增率為6.5%,而生產者物價指數(PPI)年增率高達11.2%,這是完整反映俄烏兩個原物料大國衝突的月份,能源、食品和金屬上漲的壓力居高不下。

快速拉升利率,問題在於,上一個升息循環,Fed從2014年1月開始縮減QE購債規模、2015年12月啟動升息循環,2017年10月縮減資產負債表,間隔三年九個月;這一次從2021年11月開始縮債,2022年3月升息,如果真的在5月開始縮表,只有六個月的間隔。

美國10年期公債殖利率常用來觀察利率動向,2020年3月疫情爆發,Fed強力降息,一度出現0.542%的低點,後逐漸走揚,今年2月下旬反映通膨升溫漲勢加速,4月19日來到2.932%,反映出投資者對利率急速拉升的疑慮,股、債市都巨幅波動。

前一次美國10年期公債殖利率由低檔走高到2.94%附近,是在2018年2月,當時聯邦資金利率區間為1.25~1.5%,相當於是現在的水準再升4碼,可以說,目前市場已經在反映未來急速攀升的利率。

值得留意的是,前一次升息循環由2015年12月開始,聯邦資金利率區間由0~0.25%上調1碼,此後,停止一段時間後繼續爬升,在2018年12月到2.25%~2.5%告一段落,這段時間,美國10年期公債殖利率在3%上下波動,最高是同年11月的3.242%,並未高出太多。

雖然大環境時空背景不同,不過除非通膨異常嚴重,否則這次升息循環的利率高點有可能和前波差不遠,當投資者對利率上檔空間預期降溫,那麼10年期公債殖利率再上揚的空間不大,金融市場震盪整理的可能性高。

台股也可能有類似走勢。台灣的基本面仍熱絡,3月外銷訂單原預估為585億美元至600億美元,結果實際數據為626.9億美元,這是歷年同月新高,年增率達16.8%,各大貨品項目如資訊通信產品、電子產品、光學器材、基本金屬製品、機械產品、塑橡膠製品、化學品都較上個月增加,看來第2季不會太淡。

操作策略以回檔分批布局如高股息、低波高息、精選股利、優質高息、永續高息等ETF為主,低本益比、低股價淨值比、高殖利率等價值股,具備原物料特色等族群亦可留意。

惟台灣上市櫃企業中,真正原物料上游很少,頂多反映低價庫存題材,如最近的食品股,鋼鐵、電線電纜股,不過,追價要謹慎,畢竟不是真正的上游原物料股。

另外,俄烏戰爭持續加上中國大陸封控措施,後續成長動能可能趨緩,下半年會否旺季不旺,是需要觀察的。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!