• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/原物料、必需消費股 擁利基

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1375字

經濟日報 朱晏民

全球目前正經歷40年多以來最熱的通膨,因基期因素,通膨可能於今年首季觸頂並於下半年降溫,但接下來幾季的數據仍將遠高於聯準會訂定的2%目標。現階段所看到的通膨並非由需求面所驅動的良性通膨,而是比較偏向供給面所導致的惡性通膨,在疫情帶動的商品型消費潮已開始降溫下,3月的最新通膨數據仍高達8.5%,創40年來新高紀錄。

此外,由於本次聯準會錯估通膨的延續性,加上今年俄烏戰爭的外部因素干擾,逼迫聯準會不得不加快資金緊縮的速度與幅度,此資金面的利空持續發酵下,仍將不利風險性資產的短期表現。

推薦

在溫和通膨的環境下,將刺激民眾消費,企業也較願意進行投資並增僱員工,有助廠商提高生產力並調漲員工薪資,由此帶來經濟的正向循環。倘若通膨高到市場無法接受,或外部因素如戰爭、疫情、供應鏈瓶頸等造成通膨的居高不下,此時的通膨將會反向侵蝕消費動能,進而打擊企業獲利,並阻礙企業擴大投資與增聘員工的意願,此惡性的通膨將引發經濟的負向循環。

如今高通膨已逐漸往負向循環發展,我們已見到許多來自需求面轉弱的訊號,除了電視、消費性筆電、中國安卓手機的訂單持續遭到客戶下修之外,電競與商用筆電也開始出現訂單調整的雜音,定位在中高端的iPhone SE3也出現砍單的現象。美國3月零售銷售月增0.5%,表現不如預期的月增0.6%,其中不含加油站銷售額的零售銷售則月減0.3%,顯示油價高漲開始排擠部分其他商品的支出。

除此,高通膨也將開始衝擊企業獲利表現,我們已陸續見到鋼鐵、塑化、成衣、製鞋、汽車端子等廠商面臨無法將原料與運費的高成本對下游客戶進行轉嫁的窘境。

去年的通膨走高,來自疫情造成供應鏈受阻,以及民眾對商品型報復性消費的雙重影響所致,而如今的高通膨卻相當程度來自供給面的衝擊,持續性難以輕忽。俄烏戰爭迄今雖僅限於烏克蘭內部的有限戰爭,西方國家對俄羅斯經濟制裁所導致的能源與各項大宗商品出貨受阻,才是導致3月通膨創高的主因,而布查慘案(俄國濫殺烏克蘭平民)之後,西方國家正準備加重對俄羅斯經濟制裁,諸如歐盟正在討論禁運俄羅斯原油的可能性,倘若付諸施行將會加重通膨的惡化。

中國大陸近期對華東地區執行嚴格的防疫清零政策,若當地5月之前無法回歸正常商業活動,又是另一個驅動通膨惡化的變數,因為華東地區是電子組裝與汽車製造的大本營。

通膨惡化導致聯準會被迫加速升息與縮表已是現在進行式。日前公布之3月聯準會FOMC會議紀顯示,未來除了可能一次升息2碼之外,官員們普遍同意每月縮表的金額最多可達950億美元,遠高於市場預期之600億至900億美元,且較上一輪(2017-2018年)縮表上限500億美元幾乎翻倍,顯示更積極的回收資金。過去兩年金融市場已習慣沉浸在極度寬鬆的資金環境,如今結束購債、升息、縮表等資金緊縮政策卻在同一年度加速執行,對今年風險性資產評價的減損壓力可謂空前。

既然本次的通膨將很難快速降溫,受惠於通膨的原物料類股與必需消費性類股,將容易成為資金持續青睞的族群。另外我們回顧1990-2020年的30年高通膨期間、至少連續三個月美國消費者物價指數(CPI)年增率大於過去24個月中位數的類股表現,觀察到大型零售商與科技軟體類股股價表現,有近八成比率的商機優於S&P 500指數的水準,意味擁有必需消費特性或剛性需求的族群,將是高通膨環境下的資金避風港。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!