• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/有夢最美 非電陣營躍新主流

今年各種利空齊出,但即使以天價18,619點來算,最大跌幅也不到10%,一年以來,加權指數在「萬七」上下箱型整理。(本報系資料庫)
今年各種利空齊出,但即使以天價18,619點來算,最大跌幅也不到10%,一年以來,加權指數在「萬七」上下箱型整理。(本報系資料庫)

本文共1496字

經濟日報 朱成志

今年各種利空齊出,但即使以天價18,619點來算,最大跌幅也不到10%,一年以來,加權指數在「萬七」上下箱型整理,短中長的日均線糾結,但個股差異大,電子股愈來愈弱,原物料股、鋼鐵股、防疫生技股、航空觀光解封股走強,築底過程籌碼掛帥,並非基本面,台股指數3月第一支腳碰上「升息+戰爭+通膨」利空,4月又多了「疫情+縮表+砍單」利空。

1月外資小賣376.6億元,指數大跌2.9%;2月外資大賣1,573.5億元,指數小跌0.1%;3月外資狂賣2,639.8億元,指數小漲0.2%;但4月到15日外資大賣1,493.9億元,今年累計超過6,000億元,4月跌3.9%!外資打台積電(2330)(2330),就把電子打垮,若不回補,指數要再創新高,就難了。

推薦

台積電去年EPS 23元,第1季EPS 7.82元,毛利率55.6%,這種好成績出來也跌,今年EPS上看34元,外資照樣不停狂賣,2020年大賣台積電44.4萬張,2021年再賣38.5萬張,今年又賣超約50萬張。政府基金用力護盤台積電,反而讓外資當成提款機,對比官股持股三成以上的陽明,本益比(PE)才不到三倍,配息20元,股息殖利率16%都漲不動,如何鼓勵內資長期投資人?政府基金護盤策略有問題,買再多台積電也打不過持股73%的外資。

上次專欄點出消費電子弱,聯發科3月營收591億元創驚人的歷史新高,月增及年增47%,但股價本波也由1,215元重挫32%到830元;聯詠第1季營收年增38.5%,股價由年初大跌三成。但台股真的有實力,上市櫃公司去年獲利突破4.2兆元創歷史新高,殖利率是全球第一,外資有地緣政治偏見,已連續大賣台股三年1.6兆元,今年賣超早就超過2020年,「證券劃撥存款餘額」自去年5月超過3兆元至今,2月更創歷史新高,雖然內資錢多多,卻不敢買低PE及高殖利率的台股,因為基本面和籌碼面陷入僵局。

台灣已擋不住疫情擴散,4月15日單日確診1,209人創新高,去年5月台灣確診爆發,指數大跌2,550點,投資人怕不怕,是決定台股4月低點的關鍵。這次內資並不驚恐,觀光股甚至反應「未來解封」美夢。不過長榮航及華航今年EPS 3元以上,外資及投信也敢大買大漲。

目前上海封城可能還會延長,聯發科、聯詠、創惟、祥碩等多家IC設計都已經砍單,成熟製程凍漲,第3季旺季不旺,消費性需求弱,僅剩下伺服器市場維持成長。4月6日股王悄悄換人,伺服器晶片股信驊EPS不如矽力-KY,但搶下了股王寶座,矽力-KY由去年天價5,490元腰斬到2,655元;大立光更慘,由6,075元崩到破1,600元。白牌伺服器代工的高價股緯穎也比聯發科高價,但EPS輸給聯發科。現在PE沒有用,好公司不漲,好數字反而跌,靠未來的夢才會漲,矛盾吧?

最近快篩股大漲,有夢最美的觀光股也漲。今年303大跳電後,持續跳電,顯示台灣綠能嚴重不足,相關風電、太陽能股也漲。東鹼、惠光、興農、台肥、全宇-KY等農糧肥料股也漲,甚至擴及「12」食品股,「非電陣營」成為新主流,航運、鋼鐵、金融、原物料、特用化學股代號「17」、「47」這種昔日冷門股三福化、勝一都大旺。

鋼鐵及鋁鋅鎳等貴金屬大漲,美股的美鋁及美鋼大漲,華新與上次被鎳軋空重傷的全球不銹鋼產業龍頭青山集團合作,入股2億美元印尼旭日50.1%股權,成為全球最大鎳礦開發,跨足新能源產業。有如華邦電旗下持股52.1%的新唐,在2020年買下日本松下半導體廠股權,由前年EPS1.81元到去年7.27元,今年至少12元,3月30創天價205元。華新長線大轉型,切入電動車電池及上游鎳礦,撿到便宜貨的想像力也大增。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!