• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/鋼鐵、水泥迎利多 酌量配置

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1238字

經濟日報 呂仁傑

國際市場渡過混亂的第1季,投資人期盼第2季能有個好的開始,可惜天不從人願,俄烏和談仍未取得進展;中國大陸疫情爆發,封城停工擾亂供應鏈;通膨持續升溫,美國聯準會鷹派聲浪更強,種種利空迫使全球股市於第2季初震盪整理。

受眾多不利因素的干擾,多項指標皆顯示經濟成長趨緩,可預見台灣上市櫃公司第2季營運動能將較第1季回落。好消息是,台股已迅速反應相關利空訊息,但何時會出現另一次進場的甜蜜點?可從下列幾點做為判斷。

推薦

俄烏衝突方面,俄烏五輪談判未果,研判俄羅斯已準備好打長期戰,預估美、歐各國將擴大對俄羅斯在金融及能源方面的制裁。但3月24日拜登雖稱將加大對歐洲天然氣供應,包含德國在內的部分歐盟國家,因缺乏接收液化天然氣設施,且建造這些設施需耗費時日,短期內仍難完全替代俄羅斯,加上歐盟各國對禁運俄羅斯石油態度不一致,全面禁運機率偏低,能源價格大幅衝高的可能性下滑,預計第2季原油價格將維持目前價位震盪整理,對於市場的影響程度正在降低。

中國大陸疫情方面,疫情復發初期,中共中央曾有意鬆綁防疫調控政策,習近平3月17日主持中共中央政治局常委會,強調「努力用最小的代價實現最大防控效果,最大限度減少疫情對經濟影響」,意即穩定經濟成長目標為主。但是地方官員為避免防疫不力遭到中央問責,持續採取強硬封閉管制手段應對疫情,是造成這波台廠停工、電子供應鏈受阻的主因。

值得留意的是,此波疫情病毒傳染力雖強,但患者多屬輕症或無症狀,近期中國大陸調整新冠診療方案,針對無症狀、輕症者僅需隔離,只有重症患者需住院治療,降低醫療系統負擔,並將解除隔離管理或出院者健康檢測時長縮短一半至七天。針對運輸受阻問題,公布「重點物資運輸車輛通行證」式樣,建立全國統一的「通行證」制度,促進貨運物流保通保暢,穩定供應鏈。種種措施顯示,為配合經濟發展,封城措施已逐步放寬中,對於台廠供應鏈而言,負面影響亦將逐漸收斂。

目前美國通膨壓力仍然居高不下,市場預期聯準會基準利率今年恐升7~8碼,美10年期公債殖利率站上2.8%,但是美2年與10年公債利差過去一個月以來大幅收窄,顯示市場對長期景氣擔憂上升。根據歷史經驗,聯準會於長短天期公債利差倒掛後,後續再升息的空間有限。

綜合上述,研判聯準會5月可能升息2碼,大陸疫情五一長假後有機會放緩,市場在宣洩相關負面消息後,股市修正可望於5月中、下旬告一段落,預期台股屆時也將會在拉回後進入築底整理階段,投資人可開始利用機會擇優分批進場布局。

投資策略及選股方面,電子族群雖是這一波修正的重災區,考量今年多數電子股配息大方,現金殖利率具吸引力。另從台積電法說釋出的產業訊息觀察,上游半導體營運前景優於下游組裝、零組件,建議可優先布局IC設計、晶圓製造、晶圓代工等龍頭股。傳產族群方面,美國今年逢選舉年,政策利多可望集中在下半年放送,基建相關的鋼鐵、水泥亦可酌量配置。至於今年受惠升息的金融族群,因近期漲多,估值已臨歷史平均高位,不宜追高,建議待拉回整理後再擇機布局。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/抗通膨概念股 短線聚焦
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!