• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽晶圓、高速運算 長線帶勁

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)
選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例。(路透)

本文共894字

經濟日報 鄭文賢

俄烏協商再度陷入膠著,原物料價格高檔盤旋,加以疫情引發的勞動供需緊俏,美國3月非農薪資增幅達5.6%,超出預期,預計12日將公布的美國消費者物價指數(CPI)年增率將衝上8.3%~8.5%,全球正處於高通膨環境壓力鍋。高通膨對經濟產生衝擊,引發全球央行貨幣政策轉向鷹派,對金融市場帶來不同局面。

通膨影響消費信心,降低消費購買力;美聯準會最新會議紀錄再度為鷹派定調,央行加速緊縮、力抗高標通膨。在景氣趨緩、聯準會升息背景下,台股強攻不易,未來將進入大箱型區間,處在年線上下波動、類股強弱兩樣情,電子弱、金融強,傳產各自表態結構。

推薦

此外,庫存調整通常費時三到六個月,本次循環以3月做為開端,預計第2季前半可能仍處於調整期,市場資金預期也將偏向觀望,時值第1季財報的公布期,未來一個月的密集法說,剛好可全面檢視不同公司面對產業逆風的能力。

選股上,仍回歸具有長線成長趨勢的產業為主。以矽晶圓為例,未來兩年大批新建晶圓廠陸續落成投產,為確保原物料供應順暢,晶圓廠大多與矽晶圓業者簽訂長約綁料,產業供需狀況較為穩定、健康。

晶圓代工擴產主要聚焦在高速運算及車用相關半導體商機,高速運算對載板面積需求倍增的方向不變,而車用的功率半導體業者,部分已開始往中高壓MOSFET或SiC切入,均為逆風退去後,業績重回成長把握度較高的產業。

下半年較為重要的科技焦點,為INTEL、AMD及NVIDIA的平台改版,INTEL伺服器主要受惠者CCL,受到銅價上揚影響,上半年毛利率可能遭到壓縮,不過Eagle Steam對高階CCL用量倍增的設計並未更動。

而AMD及NVIDIA在下半年也將推出兩年一次大改款的GPU,量產時所需要的高階測試板,預期第2季下半後出貨也將開始增溫,而下游的VGA業者以及零組件供應商包括散熱及VCORE IC等,下半年業績也預期谷底回升。

近期台灣疫情開始升溫,防疫概念股熱度再起,不過操作應以適量及保持靈活為主要原則;航空股因燃油價格高漲侵蝕第2季獲利,加以疫情升溫對短期持續放鬆隔離管制的期待降低,股價震盪較大,不過長期來看,邊境管制放鬆的方向不變,逢回可以留意。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股海自由行/鋼鐵、水泥迎利多 酌量配置
下一篇
股海自由行/夢醒時分…逢低布局價值股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!