• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

本文共982字

經濟日報 朱晏民

時序進入第2季,我們在此對經濟與金融市場給出我們的展望。

首先,在經濟方面,以全球的維度來說,俄烏戰爭對全球經濟的「直接」影響不大,兩國GDP合計僅占全球的1.9%,但透過原物料價格上升與金融緊縮等「間接」效果影響全球經濟。相對來說,對俄羅斯曝險較大的歐洲受影響尤大,美國受影響較小。特別在能源價格這個影響渠道上,儘管全球經濟依賴能源程度下降,但油價短期間偏高無可避免,通膨仍受推升,導致主要國家經濟成長也下修;惟上半年基本尚高於趨勢成長線。

推薦

個別國家方面,美國今年成長放緩將主要來自消費降溫,主因通膨高漲,加上俄烏戰爭再推升一把,導致美國聯準會激進的緊縮動作。市場最新預期今年將升息8-9碼,再度引發市場對殖利率曲線倒掛的擔憂。惟我們認為短期甚至今年內尚無需擔心此一問題。

另需注意的是,10年-3個月較10年-2年的曲線,對景氣衰退的預測能力更好;1970年代以來10年-3個月殖利率曲線,分別領先經濟衰退與股市高點11.67與7.27個月,呼應我們前述,今年內尚無需擔憂衰退的看法。至於其他地區方面,歐洲經濟受俄烏戰爭影響大;中國兩會後的正面發展受近期堅持疫情清零政策拖累,為其國內與全球經濟與通膨發展的不確定性因子。

在股市方面,我們對第2季中段前全球股市偏保守看待,主因風險上升,後續獲利面臨下修風險;4月中起的美股第1季財報季與3月經濟數據會是重要風向球。

美股今年以來的下跌主要來自評價修正,目前還沒反映基本面問題。儘管美股受戰爭直接影響較小,但原油對通膨的傳導機制仍值得注意;過去經驗顯示,若油價持續保持在100美元以上,美股下跌壓力加大。當通膨高於歷史中位數時,價值股表現明顯優於成長股,能源、設備、金融、醫療、公用事業等明顯優於大盤。

今年美股評價下修已屬確立,後續重點仍是獲利展望。除了前述市場下修時機落後的問題外,我們觀察到,未來企業轉嫁能力下降也會傷害獲利。預計美股整體走勢上半年仍偏震盪,下半年才較能穩定上攻。

在類股選擇上,除前述的價值優於成長股外,以90年代以來三次升息循環的經驗,以整個完整的升息循環來做觀察期,科技、房地產、公用事業與能源類股表現相對突出,晚些時候仍可增加布局,若單純聚焦在第2季的話,短線則除選擇防禦類避險外,風格仍以價值股為主,而主題/產業上則聚焦通膨、解封、資本支出、能源上游、醫療與公用事業等。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股海自由行/夢醒時分…逢低布局價值股
下一篇
電動車供應鏈 帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!