• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大盤多空不明 短線別躁進

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共856字

經濟日報 梁彥平

3月來反覆困擾全球金融市場的變數,主要在於俄烏戰事持續僵持,與通膨升溫致使各國央行紛紛啟動升息循環。近期,美股重要指數雖跌深反彈,但彈升力道受不確定因素壓抑,台股也隨多空訊息起舞,指數反彈回補空方缺口,外資雖然轉賣為買,但多空態度仍曖昧不明,加上清明長假效應,台股量能不足,上漲走勢也步履蹣跚。

台股因科技產業出現雜音,終端消費性電子產品由於市場需求下滑、缺料舒緩與供應鏈庫存上升衝擊,導致5G手機、PC相關產品面臨出貨下修、庫存調整與降價因應等窘境。若第2季消費性電子轉向淡季更淡,則科技廠商將迎來「五窮六絕」的魔咒。

推薦

電子股表現弱勢,尤其是半導體族群受到外資提款,台股反彈力度將受到抑制。美股3月重要科技指數皆反彈逾16%,而受到美國制裁中概企業而拖累的恆生指數與陸股,也在中企實施庫藏股扭轉頹勢下,恆生指數與上證指數也分別上揚23%與8.5%。

反觀台股3月低點以來彈升僅6%,除外資賣超半導體大廠外,消費性電子需求放緩也造成電子下游族群股價調節的命運。

減資成為今年企業財務操作的熱潮。過去上市櫃公司因應產業擴張而增資,看好產品升級的前景而大增資本支出,惟今年股東會前多家公司採取減資措施,原本減資財務的調整對公司股本瘦身,有利於籌碼相對穩定與每股盈餘的提升,不過,這波企業減資卻得不到市場的掌聲。

長榮過去在航運景氣低谷期間反向增資擴充船隊,也因為能提前建置船舶運力,進而在航運業榮景下繳出亮眼的獲利成績。而這次長榮減資的操作,讓市場聯想明年航運景氣是否面臨逆風,加上航運多頭指標台驊賣股套利,導致高殖利率指標的貨櫃股也面對股價下修的評價。

台股由於電子下游供應鏈庫存去化與航運股景氣隱憂的壓力,指數彈升空間上漲乏力,短線除了面對地緣政治的紛擾與美國聯準會升息的鷹派言論外,科技股終端需求的強弱也攸關廠商第2季營運的展望,惟股價會提前反應企業下修目標的動作。

因此,大盤多空交陳的氛圍中,指數應是區間震盪走勢,投資人資金仍需控管不可躁進,逢低布局產業趨勢向上,且3月營收表現亮麗的個股。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/抗通膨概念股 短線聚焦
下一篇
股海自由行/庫存議題延燒 伺機汰弱留強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!