• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車電晶片概念股 投資主軸

特斯拉大漲下,車電晶片及周邊將會是第2季主軸。路透
特斯拉大漲下,車電晶片及周邊將會是第2季主軸。路透

本文共1557字

經濟日報 朱成志

俄烏開戰,國際原物料價格急劇飆漲,3月7日布蘭特原油逼近140美元、金價也突破每盎司2,000美元、鋁期貨飆至每噸4,000美元,鎳價二天飆250%,小麥期貨也於3月4日突破1,200美元關卡,雖然近期回檔,但歐美對俄羅斯強力制裁,普亭4月1日喊出賣天然氣只收盧布,由實體戰爭打到各種戰場,通膨更擋不住了。

全世界因為疫情,2020年3月美國聯準會發動「無限QE」至今,美國多印了4.7兆美元,加上歐洲央行與日本大量熱錢,造成這二年的大多頭。但戰爭開打後,美債殖利率都跳高,債券市場連續11周流出,全球熱錢急忙逃回美國,美元指數一度升破99,新台幣由1月27.607貶到28.765,沙烏地賣油考慮改收人民幣,錢一定逃回美元嗎?美國大發戰爭財,美股3月中旬起反彈,S&P500最強,和道瓊、費半一度重回均線之上,VIX恐慌指數3月29日跌到只剩18.9,3月31日美股大跌,VIX也只反彈到21上下,似乎沒這麼緊張。

推薦

上市櫃公司去年第4季已連三季獲利逾1兆元,全年突破4.2兆元創歷史新高。台股現金殖利率在4.5%~5%間,在全球主要股市第一名,但外資有地緣政治偏見,已連賣三年台股,最多到3月16日累計賣超逾1.5兆元,台股靠龐大的內資支持,證券劃撥存款餘額月增523億元,自去年5月超過3兆元至今,2月更逼近3.2兆元,創歷史新高,錢多多等待進場。

1月外資小賣377億元,指數大跌3%;2月外資大賣1,573億元,指數小跌0.1%;3月外資狂賣2,639億元,指數小漲0.2%,高殖利率及強大內資支撐了台股。4月先向「萬八」進攻,第2季有實力挑戰18,619點天價。

台股今年指數區間整理個股表現,周邊的IP股、IC設計、半導體設備機會多,台積電(2330)(2330)與轉投資的精材及采鈺合作打造CIS供應鏈,采鈺不只是封測廠,是CIS+微型光元件的光學晶片代工,今年業績逐季成長,年增估一倍。

外資大賣台積電,今年到3月16日累積賣43.8萬張,自3月17日~3月31日小回補不到5萬張。只要護國神山穩住了,上中下游才好發揮,近日傳出蘋果砍單,蘋果3月30日照樣飆到近180美元,非常接近天價,但代工蘋果的紅色供應鏈立訊精密、歌爾聲學大跌,大立光也再創下1,850元波段新低。假如iPhone賣不好,非蘋手機更不可能賣得好,聯發科跌回900保衛戰,但配息73元超過去年EPS。目前手機、PC、NB、TV消費電子因為通膨而不看好,但車用晶片及伺服器、矽晶圓、ABF載板欣興、景碩、南電都很旺。

萬物齊漲的新黑馬:肥料、鋼鐵、能源。東鹼可當成肥料指標股,但3月30日傳出中國大陸釋出肥料,馬上跌停板,在第1季前20名大股,東鹼和神準是投信「唯二」的介入股,觀光股山富、鳳凰、五福也漲很大,還有借殼、地產、資源回收這種題材股,偏向投機以及業內操作,但特斯拉大漲下,車電晶片及周邊將會是第2季主軸。

美鋁由2020年3月5.16美元漲到如今3月25日最高98美元;美鋼由4.54美元漲到近日38.8美元。鋼筋股東鋼、豐興、威致也值得注意。電動車電池股康普、美琪瑪、AES-KY…及太陽能、風力發電都很熱門。第1季台股偏向「小而投機」,第2季則少不了和電動車有關,車用二極體台半、朋程、德微,導線架順德及界霖,車電下游運用端HUD怡利電、倒車雷達同致,同欣電的車用比重達45%,還有貿聯-KY、凡甲、健合興這些充電相關股。

貨櫃三雄去年稅後合計大賺4,680億,以長榮2,390億元最高,今年減資六成後,股本比萬海還小,將大賺14~15個股本,和大立光EPS差不多,合理股價該如何?陽明去年EPS 48.73元,配發20元股息最多,高股息殖利率若又能成長,就是吸引力,超低本益比(P/E)的航海王及航空雙雄也不可小看。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!