• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/金融、鋼鐵、再生能源 有撐

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1053字

經濟日報 呂仁傑

第1季美國股債齊跌,S&P500指數下跌5.0%、NASDAQ跌9.1%,美國10年公債利率升83點;另一方面,全球籠罩通膨威脅和俄烏戰爭的不確定下,美元指數升2.8%,布蘭特原油期貨上漲37%。在此國際背景下,台灣加權指數下跌2.8%,表現相對抗跌,關鍵在於半導體、光電等電子股修正之際,金融指數上揚9.6%,傳產跌幅也只有1.6%。展望後市,預期盤勢仍將是區間高檔震盪格局,資金配置上可偏重金融、鋼鐵、再生能源等個股。

俄烏戰爭已經超過一個月,俄國遭受一波波的經濟、貿易和金融制裁,原本的供應鏈瓶頸和通膨問題因此被延長。台灣去年8月以來的消費者物價指數(CPI)年增率都在2%以上,美國3月底公布的一串數據顯示,就業市場吃緊帶動薪資加速增長,但物價上漲的力道更快,美國2月核心PCE物價指數月增0.4%,符合預期,年增5.4%則創1983年以來新高。

推薦

為了壓抑通膨物價壓力,美國白宮宣布,未來六個月每日釋放100萬桶戰備儲油,這是史上最大規模,綜合研判在俄烏戰爭落幕前,維持高檔的油價仍是物價和金融市場的主要壓力來源。因此,美國和台灣3月啟動升息循環1碼後,預期美國聯準會上半年的升息速度還會加快,且將宣布縮表,台灣全年升息幅度估計達2碼以上,營運與利率相關的金融業成受益者,而我們對銀行的偏好又勝於保險、證券。

俄烏戰爭影響的不只是能源、農糧,還有金屬和鋼材。相對於能源和農糧,俄烏出口全球的鋼鐵份額較低,然而,碳中和的背景下,去年全球鋼材供給原本就吃緊,如今疫情解封,各國基建啟動,這相對低的份額對產業的意義就是價格易漲難跌。

國內鋼鐵業者去年獲利普遍不錯,今年有能力發放較高的股利,例如產業龍頭去年獲利創下歷史新高,今年在鋼價欲小不易下,不排除獲利有再創新高峰的可能。此外,國發會於3月底公布台灣的2050年淨零排放路徑。依據該計畫,政府預計在2030年前編列9,000億元預算投入再生能源、氫能、電網、儲能等投資,以達到2050年可再生能源的發電占比達60-70%,其中太陽能及離岸風電裝置容量分別達40-80GW 與40-55GW,產業發展與投資值得留意。

對比台灣目前的發電結構與2050目標,政府發展再生能源的決心不容懷疑,儘管挑戰不小,能源轉型的趨勢已成,未來商機自然不容忽視。除了太陽能、風力之再生能源投資外,因為再生能源無法持續供電的特性,儲能系統的重要性與日俱增,且隨再生能源供電比重提高,併網的穩定性、電網管理的掌控都攸關供電穩定度;長期投資可特別留意儲能概念股。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!