• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高殖利率概念股 防禦性強

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共858字

經濟日報 陳奕光

受俄烏戰火影響,全球股市3月上旬明顯修正,然戰爭或將只是短期影響,需要關注的則是相對嚴峻的通膨問題。

受到戰火衝擊以及近期大陸新冠疫情轉趨嚴重,加上美國可支配所得連九個月下滑與零售業庫存持續增加,總體面也開始讓市場對於停滯性通膨的擔憂升溫,美國聯準會的政策態度能否有效降低投資人擔憂就相當重要。

推薦

據甫剛結束的美國聯準會利率決策會議,最新決策與經濟預測暗示今年升息7碼以上,且最快在5月開始就將大規模縮表,雖然整體立場相當鷹派,不過在主席鮑爾於記者會表示透過升息政策下半年通膨有望顯著緩解,經濟可望呈現軟著陸不至於衰退的情況下,短線股市出現利空出盡反彈上漲。

然就產業端來看,觀察近期的NB、PC、手機及TV等消費性電子訂單依舊疲軟,伴隨第1季到第2季原本就為傳統淡季,已有零組件廠開始傳出客戶進行庫存調整的負面消息,使得行情繼本益比修正後,再來恐要面對的將是獲利的修正。

短線來看,台股的優勢仍在於殖利率,特別是2021年受惠疫情紅利,預期全年稅後淨利合計則有望逼近4兆元,除將同步創下新高外,若以台股平均現金股利配發率約5-60%估算,基本上或將有約2兆元股利活水撥出,當中集中市場殖利率約2.6%。

在市場波段較為震盪的情況,具備防禦性的殖利率概念股將受到市場一定青睞。統計目前上市櫃已公告現金股利公司,隱含現金殖利率8%以上的超過40家、7%以上則逾90家;以族群性來看,航運、鋼鐵及受惠疫情紅利的IC設計、防疫、高爾夫球頭相關類股為主,後續則可以留意去年同樣獲利大有斬獲的面板雙虎,及部分營建類股配息政策。

然針對殖利率概念的操作上,投資人需要堤防股利政策後的利多出盡,特別是部分產業在去年基期已高下,今年營運或將成長放緩甚至出現衰退,基本面較不利於股價未來持續走揚,為進出上需要留意的部分。

此外,先前303大停電後凸顯台灣電網老舊困境,後續經濟部也將於半年內提報改善計畫,且行政院也允諾準備核准千億元追加電網設備更新相關預算,對於國內相關電力設備商未來營運具備題材性及想像空間,同樣可以留意。

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!