• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/鋼鐵、塑化、原物料股 有撐

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1119字

經濟日報 呂仁傑

今年以來國際股市表現多半不盡理想,除市場資金早於美國聯準會正式啟動升息循環前,已提前獲利了結科技股,2月24日俄羅斯入侵烏克蘭至今,衝突時間遠較先前市場預期的更久,影響層面也較各國預判的更深,對於市場的殺傷力更超過投資人想像。

面對新的國際政治及經濟局勢,前方道路雖仍崎嶇,惟觀察國際股市已現止跌跡象,VIX恐慌指數自高點回落逾30%,顯示最大的暴風已過,投資人現階段應回歸理性看待市場。展望後市,美國聯準會(Fed)本次升息1碼符合市場預期、美國總統拜登將前往歐洲出席3月24日北大西洋公約組織領袖峰會,與盟國領袖討論俄烏戰爭後續相關事宜,短期地緣政治風險對於股市影響可望淡化,不過,離真正達成和談協議恐怕還是需要時間。

推薦

整體而言,各國收緊貨幣政策同時,預估將續推財政政策支撐景氣,有利鋼鐵、塑化及原物料族群的表現。

國內方面,本土Omicron疫情降溫,台灣有機會降低防疫警戒等級,並逐步開放邊境,食品、餐飲、觀光等內需產業營運成長可期;電子族群方面,蘋果春季新品發表亦有利蘋果供應鏈營運表現。產業前景展望上,中國寶鋼在3月10日開出4月內銷盤價,每公噸上漲人民幣150-300元不等,第2季進入鋼鐵傳統產業旺季,加上俄烏戰爭不僅推升國際鋼鐵行情,煤、鐵及多項金屬價格攀高,中鋼開出4月及第2季盤價跟進上漲,全產品平均調漲5.83%,每公噸上漲1,000-2,400元,預期疫情減緩,缺工問題減少後,建築用鋼拉貨力道會更強勁。

全球面臨俄羅斯原油斷供風險,且石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)無意擴大增產,4月預計仍維持提高每日40萬桶的幅度不變,油價維持高檔下,塑化產品近期報價也開始全線走升,其中,煉油、純苯、烯烴產品受惠最為直接,漲勢最為凌厲。台塑四寶1-2月合計營收2,854億元、年增26.01%,整體營收表現優於公司原先的預期。由於塑化產業第2季步入傳統旺季,疊加產品報價有成本端支撐、歲修減少、開工率逐季提升,預期營收將呈現季增表現。

Omicron感染力較強但重症率較低,加上國內疫苗施打率持續提升,以及民眾防疫習慣良好,疫情維持平盤;3月7日鬆綁邊境管制措施,商務人士可申請入境、入境檢疫天數縮短至十天,不再強制集中檢疫,若疫情持續受控,可能再縮短檢疫天數。防疫方針漸進朝向與病毒共存調整,有利內需產業持續復甦,餐飲、零售業客流量可望擺脫疫情困境。

綜合言之,俄烏衝突、聯準會啟動升息循環等利空,短期已讓股市獲得合理修正,去年獲利良好且今年配息大方的公司,現金股利殖利率愈加誘人,長期趨勢正向之產業,短線股價受波及拉回,正給與投資人承接檢便宜的機會。惟短線股價震盪難免,操作上,建議採拉回分批布局因應。

(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!