• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電動車、儲能 吸睛

電動車產業原本在沒有俄烏戰事下,就預期未來五年將維持30-40%的年複合成長率(CAGR)。(歐新社)
電動車產業原本在沒有俄烏戰事下,就預期未來五年將維持30-40%的年複合成長率(CAGR)。(歐新社)

本文共846字

經濟日報 鄭文賢

目前俄烏戰事的發展仍舊緊緊牽動著全球金融市場的波動。當然,背後最主要的因素仍在「通膨」這個議題上面,由於俄羅斯及烏克蘭分別為全球重要的石油、天然氣、化肥、小麥、鋁及鎳的生產地,在戰事開打後,相關的原物料期貨便呈現井噴式的漲法,油價更一度衝上135美元之上,對於原本居高不下的通膨更呈現雪上加霜的窘境。

美聯準會(Fed)貨幣政策鷹派,市場普遍預期今年升息5~7碼,但因戰事爆發及升息壓抑通膨,對實體經濟產生衝擊恐難以避免,因此從美國長期(10年)與短期(2年)公債殖利率利差先前已縮窄至0.2%來看,市場已開始預期未來經濟有可能因停滯性通膨而出現衰退的狀況。

推薦

通膨高漲,將增添Fed加速緊縮貨幣政策壓力,金融市場目前正緊盯3月16日Fed會議利率點狀圖以及縮表規模速度相關蛛絲馬跡;同時隨著油價推升汽油價格創高,勢必將排擠消費非必需品支出,導致美國經濟下行風險增加。

國際貨幣基金(IMF)已預告烏俄危機持續,下個月公布最新全球經濟預測,將下調全球GDP展望,部分投資機構已開始提高全球陷入停滯性通膨機率。

回到投資角度,在高通膨的時期,市場往往會先將焦點放在原物料等傳產類股,不過從歷史經驗來看,原物料類股通常僅會在通膨的初期可獲得超額利潤,隨著成本的快速上升,獲利的空間會開始逐步壓縮,且市場需求也因高價而放緩,廠商的獲利能力並沒有辦法持續成長。因此要對抗「高通膨」的唯一解方仍是投資在「高成長」的產業。

舉例而言,電動車產業原本在沒有俄烏戰事下,就預期未來五年將維持30-40%的年複合成長率(CAGR),在油價大漲下,勢必將加速消費者將燃油車替換成電動車的需求,若油價未來維持在高檔一段時間,電動車的成長率有機會上修到50%甚至更高。

替代能源也會是一個不錯的投資選擇。其實原本在俄烏戰前,不論在美國或台灣近年都已經在大舉推動綠能建置,目前在油價及天然氣大漲下需求更為殷切。另外,綠能蓬勃發展下,也會衍生出對於儲能需求的增加,相關的建設也會同步水漲船高,後續值得密切留意。(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!