• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/「雙低一高」價值股 布局優選

台股。歐新社
台股。歐新社

本文共1244字

經濟日報 林成蔭

國際金融市場隨著俄烏戰事而波動,雙方談判,股市跌深反彈,談判沒有結果,失望性賣壓湧現,預計在戰事漸告一段落,股市的振幅才能縮小。

本欄曾在2月底推演過俄烏事件,分別有「逐漸停火」、「持續開火」、和「戰事擴大」三個情境,3月以來,情勢往最悲觀的「戰事擴大」方向發展,世界多國祭出制裁措施,全球股市進入向下探底格局。

推薦

未來如何變化仍難下定論,不過雙方已開始對談,近期或有機會達成共識;如俄烏堅持己見,戰事將持續更久,也許烏克蘭最終分裂;最糟的狀況是,武裝衝突波及北約盟國,引發更大規模戰事。

現階段觀察,前者的機率較高。主因在於烏國總統澤倫斯基已拋出不再堅持加入北大西洋公約組織,也願意在承認親俄地區獨立的問題妥協,兩造在調解下達成停火協議機率不小,雖不排除戰事蔓延或擴大,但發生機率較低。

另一個重要議題是「通貨膨脹」,物價從去年至今居高不下,而衝突要角俄羅斯在原油、天然氣、鈀金、鋁、鎳、穀物,烏克蘭的葵花油、玉米、小麥、惰性氣體等原物料都是重要出口國,供應短缺或不順,使得問題雪上加霜。

美國2月的消費者物價指數(CPI)年增率為7.9%,達到近40年來的高點,月增0.8%,而扣除能源及通膨後的核心CPI為6.4%,月增0.5%,也創下自1982年以來最快,3月各項原物料價格據揚,整體環境更加嚴峻。

美國聯準會(Fed)將於3月15~16日召開聯邦公開市場委員會(FOMC)決定貨幣政策走向,截至3月10日,根據聯邦基金利率期貨來看,投資者預期升息1碼的機率為95.9%,另有4.1%預期不會升息,相較2月時諸多對升息2碼的預期已有降溫。

值得留意的是,歐洲央行(ECB)日前宣布,將提前在夏季結束資產收購計畫,可能是為下半年升息鋪路,顯示出對通膨的擔憂甚過戰事對經濟的衝擊,物價蠢動的壓力可能超過一般人想像。

萬一戰事惡化,各國陷入泥沼經濟成長趨緩,而央行又未能立即壓下通膨,這種經濟成長停滯,物價卻一直不斷上升的現象稱為「停滯性通膨」,此時企業獲利衰退、民間消費支出疲弱、失業率攀升等問題,對實質經濟和金融市場都有殺傷力。亦須提防商品價格劇烈波動使一般企業遭受「池魚之殃」。

如國內共有八家壽險公司持有俄羅斯債券,2月合計增提減損近130億元;國際鎳價兩天漲幅達史無前例的250%,倫敦金屬交易所暫停鎳期貨合約交易,傳出陸企出現幾十億美元損失,會否有連鎖效應亦須關注。

投資策略可採取低水位持股,逢回檔再陸續加碼如高股息、低波高息、精選股利、優質高息、永續高息等ETF,作為長期基本部位。

景氣循環中後期央行啟動升息,市場往往先行修正,本次因有戰爭,震盪更加激烈,投資氣氛轉為「漲時重勢、跌時重質」,資金偏好具備低本益比、低股價淨值比、高殖利率的價值股,先前漲幅大本益比高的高成長股可先觀望。

產業受景氣影響不大如化工股的中碳,是台灣少數油價上漲受惠的企業;生技醫療如生達、五鼎、美時、漢達、泰福-KY等;基建如中鼎、達欣工等;電子股如利基、低基期的系微、楠梓電、德律等可追蹤。

(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!