• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高殖利率股 資金避風港

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共855字

經濟日報 梁彥平

俄烏開戰造成金融市場緊張情勢不斷升溫,引發風險性資產價格波動加劇,投資人面對俄烏衝突的高度不確定性,甚至擔憂地緣政治再起變化,進而演變成西方與俄羅斯的角力戰,致使全球股市皆呈現震盪拉回走勢。因此,俄羅斯入侵烏克蘭戰事若僵持不下,各國對俄國制裁的強度也將會更加嚴厲。

台股短線上仍難以擺脫俄烏戰火愈演愈烈的風險,加上外資持續賣超導致市場投資信心受挫,指數雖然有公股護盤與投信買盤支撐,但投資人仍需提高風險意識,資金比例嚴格控管,以規避國際利空的衝擊。

推薦

全球央行原本就深陷通膨的困境,而俄烏交戰更是造成能源、農糧與貴金屬價格飆漲的推手,全球通膨上行風險仍是市場難題,加上各國紛紛祭出對俄羅斯金融與經濟的嚴厲制裁,雖不至於破壞對全球經濟的復甦,但歐洲國家於金融、貿易與政治面皆與俄國有深度連結,疫情舒緩後的經濟成長力道將蒙上陰影。

此外,美國聯準會3月啟動升息已是市場共識,惟俄烏軍事行動使美國經濟前景產生變數,削弱市場對於聯準會鷹派升息的預期。然而,物價持續攀高若再度重創就業與景氣復甦的力道,聯準會主席鮑爾也將會不惜一切抑制通膨。

台股重要龍頭公司的法說展望優於市場預期,但仍難逃外資套現賣壓湧現,股價無法真實呈現基本面的優勢。同時,科技產業先前因應疫情而拉高庫存水位,也傳出終端需求不強導致庫存增加的現象,進而衝擊未來訂單的能見度。

而半導體上游IC設計也頻頻釋出無法轉嫁晶圓代工漲價的相關成本,致使毛利率受到壓抑,也衝擊財報獲利的成績,股價自然也遭受法人調降投資評等。因此,第2季產業淡季如果企業表現更淡,廠商庫存去化速度緩慢,則產業領頭羊科技股也難成為盤面亮點。

現階段台股遇國際股市重挫,雖有護盤資金逢低承接,跌幅得以縮小,但國際股市強彈,台股反彈力道卻也不如人意,一旦國際金融情勢再現重大波折,屆時護盤意志能否總是戰勝外資賣壓也難預料,因此,投資人投資不宜躁進與追漲殺跌。

台股上市櫃公司3月董事會將密集召開,高股息題材將成為盤面避險的方向,低本益比、高殖利率的價值型績優股可區間操作。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!