• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦

台股。記者林俊良/攝影
台股。記者林俊良/攝影

本文共1088字

經濟日報 呂仁傑

升息預期和俄烏情勢干擾下,今年來國際股市表現多半不理想。目前美國三大指數仍落於年線之下,歐洲處俄烏風暴核心,表現更為弱勢;相較之下,台股迄今跌幅在3%以內,並堅守長期均線之上,除了殖利率高的防禦優勢外,內資相挺也是重要原因。惟國際市場連動密切下,仍應注意資金控管。

2月下旬,俄羅斯先承認盧甘斯克、頓涅茨克為獨立國家,之後對烏克蘭展開軍事行動,俄烏軍事衝突引爆的恐慌情緒或許在發兵日即達高峰。然而,俄烏事件演變至今與市場原先預期有些不同,俄羅斯未能速戰速決、戰事已超過一周,西方為首的制裁措施則一波波加重,尤以德國停止北溪2號管線審批和部分俄羅斯銀行遭SWIFT系統剔除最受矚目。

推薦

俄羅斯和烏克蘭為全球重要能源、農糧出口國,通膨壓力高張之際,俄烏情勢無疑增加全球通膨、經濟成長和各國央行決策的複雜性。日前美國聯準會主席鮑爾在國會聽證會上表示,聯準會3月升息1碼應屬合適,惟俄烏戰爭對美國經濟影響未明,後續仍應密切觀察通膨數據變化;總之,3月中升息1碼的可能性很高,但聯準會是否調整經濟預測,利率預測點陣圖是否變化,都值得注意。

由於國際市場劇烈變動,台股虎年開紅盤來,外資在集中市場累計賣超逾2,200億元,晶圓雙雄、金融等權重股成為提款機,並壓抑台股上漲動能;但另一方面,內資買盤提供下檔支撐,投信連續買超達四周,除了擅長操作的中小型股外,因去年企業獲利創紀錄,3~4月正逢董事會宣布現金股利高峰期,營運預期維持高檔又兼具高殖利率的個股也成為買入標的。台股多空力道相抵下,盤勢暫時仍維持區間格局。

目前傳產表現優於金融、金融優於電子。傳產的貨櫃航運、塑化、鋼鐵和金融業去年獲利亮麗,也是高殖利率族群的代表。近期俄烏衝突拉升原物料行情,油價上漲有利塑化類股表現,其中芳香烴上游產品報價與油價走勢連動度高,塑化上游的個股受惠最直接;鋼鐵方面,中鋼、寶鋼、鞍鋼、河靜鋼廠3、4月盤價已上揚,鋁、鎳、錫等非鐵金屬價格則連動不銹鋼等下游鋼品報價,成為短期焦點。

電子業短期相對黯淡,但5G、HPC、AIoT與車用等新興應用帶來新一輪半導體產業上升周期,在供不應求的狀況下,2021、2022年全球規劃興建29座晶圓廠,並衍生矽晶圓、半導體設備、製程化學材料商機,而資訊量爆炸,高速傳輸趨勢明確,傳輸介面規格升級則推升相關控制IC、ABF載板商機,相關個股逢回留意長線買點。

整體而言,眼下市場關注俄烏情勢發展、聯準會啟動升息循環、董事會公布股利政策等三大焦點,短期震盪風險未除,但不影響長多走勢,操作上,短期偏重原物料和高殖利率等防禦型個股,逢回宜分批承接成長趨勢電子股。(作者是台新投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、醫療、公用事業 聚焦
下一篇
股海自由行/股市熊出沒 首要控制風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!