• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股價修正 把握進場時機

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共869字

經濟日報 蔡明彥

開年以來的股市,好不容易熬過美國聯準會(Fed)政策轉鷹的利空,俄、烏開戰這隻灰犀牛,卻如美國情報預期的直撲而來,讓早已元氣大傷的股市再度破底,回測年線機會上升。

由於俄羅斯有備而來,西方世界的反應恐緩不濟急。若俄國能如期在短期間達成其戰略目標,全球股市或可止穩,但接下來長期的金融制裁與對抗,仍將對全球經濟走向帶來深遠影響。

推薦

俄國是全球第二大石油生產國,也供應著西歐40%天然氣需求,緊掐住積極能源轉型的歐盟命脈;只要石油輸出國組織(OPEC)中還有剩餘產能的沙烏地阿拉伯以及阿聯酋不加大增產、進行中的伊朗核談判無進展、以及美國頁岩油業者未加速資本支出,預期目前看到的高油價將持續一段期間。

俄國加計烏克蘭也是全球最大的小麥產地,烏克蘭也是大陸最大黃豆供應國,戰事同樣導致糧價暴漲,在在都將加深通膨的壓力。因此,已有部分經濟學家悲觀的認為,現在只能靠經濟衰退降低總需求才能擊退通膨。因此,預期Fed升息規劃不會改變,近期反彈的債市不是長線適合避險的好地方。

台股上市櫃公司2021年獲利大爆發,近期隨著上市、櫃公司陸續公布2021年全年獲利以及股利政策,這波俄烏戰爭帶來的股價修正,反而提供追求殖利率的投資人較好的選擇與進場機會。

從產業投資的觀點來看,經過此次事件後,歐盟區如何擺脫俄國在能源方面的箝制,將是一長期戰略布局,一如各國近年在半導體自製率的覺醒一般。增加太陽能、風力發電等建設,應是歐盟比較可能的選項,對相關供應商長線有利。

其次,高漲的油價,也再度讓電動車推廣具有利基,對關鍵原料電池、銅、鋁等需求長期看增。由於俄國是目前最大的鎳礦生產國,一旦被制裁,訂單可能轉往其他主要鎳產國如印尼、菲律賓、澳洲以及加拿大等國;華新(1605)(1605)在印尼的鎳鐵廠也可望受益。跟電動車有關的元件如車用二極體、SiC、GaN等供應商、充電樁基礎建設製造商如台達電、飛宏、貿聯-KY等,也可望在加速普及的電動車趨勢中受惠。

此外,權王台積電龍頭地位穩固;近期股價拉回起漲點,也再度提供看好未來十年全球數位化趨勢的投資人另一個進場良機。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
大盤多空不明 短線別躁進
下一篇
股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!