• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/持股中水位 五類ETF可布局

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共1241字

經濟日報 林成蔭

連日來,俄烏衝突迅速惡化,投資人驚慌拋售,全球金融市場重挫。從歷史借鏡,股市面對突發的事件如2014年俄烏之間的克里米亞戰爭、2003年的伊拉克戰爭、2001年的阿富汗戰爭、1991年的波斯灣戰爭,市場常是短線反應拋售賣壓下跌,長線走勢仍以基本面為依歸。

近年來,多國的股市漲幅驚人,去年起就陸續進入修正,加上通貨膨脹、央行升息、基期墊高等問題,原本就容易波動,以下分成三個情境供參考:

推薦

第一,逐漸停火。據媒體報導,俄羅斯稱無意占領烏國領土,而其軍隊已摧毀烏克蘭大多數國防設施,目的已達,無須再生事端,後續應有各國介入展開條件談判,如果往此方向發展,股市有機會反彈到2月上旬的位置,後續以基本面動向為主。

第二,持續開火。由於俄羅斯的條件包括中立地位、拒絕部署武器等條件,烏國如何回應仍是未知數,因此,俄軍可能採取持續壓迫性的措施,在各處造成烏克蘭政府壓力,此一同時,如果談判事宜遲緩,股市將因訊息面上下震盪。

第三,擴大攻擊。俄軍和白俄羅斯投入更多部隊,攻擊並占領烏克蘭更多城市,戰火波及其他歐盟國家或占領核電廠發生意外,美歐等盟國採取更強硬制裁措施,可能改變正從疫情後期復甦的景氣擴張,股市難免向下探底。

國際政經環境多變,其歷史遠因和強國角力複雜,不過合理推測,俄羅斯目前並不想把北約組織牽扯進來,所以,此三個情境以前兩者發生機率較高,也就是2月24日開戰造成的負面震撼最嚴重,股市受此訊息的影響會逐漸縮減,此後觀察重點在何時停火和談判進度。

基本面的部分還沒有出現太大的變化,國際貨幣基金(IMF)指出,俄烏衝突對該地區和全球會帶來「重大的經濟風險」,但仍在評估中未有定論,各大機構預估2022年全球經濟成長率將保持逾4%的水準,仍是可以期待。

美國聯準會(Fed)將於3月15~16日召開聯邦公開市場委員會(FOMC)決定貨幣政策,聯邦資金利率期貨顯示,投資者預期升息1碼的機率近八成,仍有逾兩成的機率升息2碼,Fed對未來經濟的預測、未來升息和縮表的可能路徑都是3月關注焦點,也是行情可能波動因素之一。

股市正逢中線回檔,長線仍可期待,持股以中水位應對,其中,具有價值取向高殖利率低本益比和股價淨值比的族群可逢低布局。如高股息、低波高息、精選股利、優質高息、永續高息等相關ETF,今年以來報酬率皆超越指數及台灣50(0050)(0050),甚至於出現正報酬,將是這波回檔可以布局的族群。

去年漲多的成長股先觀望。美國那斯達克指數和台股連動密切的費城半導體指數,自去年歷史高點反轉以來跌幅都超過兩成,符合華爾街對熊市的定義,主要原因在於實質利率走高,合理本益比下降,將使得該族群走勢壓抑。

台股亦有類似跡象,今年以來台灣加權指數報酬率為負3.11%,多檔高成長具有高估值的高價股如矽力-KY、信驊、AES-KY、富邦媒等股價跌幅都逾兩成,遠超過指數跌幅,透露出海外內股市趨勢連動密切。

具避險色彩的黃金,因供需不平衡和地緣政治緊張而衝高的原油不宜追價,因緊張情勢如降溫,買盤將縮手。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
大盤多空不明 短線別躁進
下一篇
股海自由行/雲端、車電、綠能 短線聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!