• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/電動車、ABF、載板 長線買點到

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共1465字

經濟日報 朱晏民

「天下大亂,形勢大好」。俄羅斯2月24日正式出兵烏克蘭,全球股匯市崩盤,倘若過去的經驗可以複製,意味正式開戰日的一周內將容易醞釀短期的強彈。美國聯準會將於3月15-16日舉行利率決策會議,若正式啟動升息循環,並釋出更多鷹派訊號,意味風險性資產將於之後的一到二個月內相當程度消化完畢資金緊縮的利空。美國聯準會將於5月3-4日舉行另一次的利率決策會議,倘若能夠於本次會議釋出更明確的縮表方式與速度,將是金融市場面對全球資金大收水的最後一次利空測試。

俄羅斯與烏克蘭正式開戰,接下來的戰局發展與西方世界的應對方式,攸關金融市場是否真正落底以及後續的反彈強度。若未來戰局僅侷限於烏克蘭內部,則戰事利空所導致的股票拋售潮將隨即轉為資金回補潮,支撐指數快速落底強彈,此為情境一。

推薦

若西方世界動用武力、介入軍事大戰,或對俄羅斯祭出石油與天然氣的出口禁令,則全球風險性資產恐需再一次面臨更嚴厲的利空測試,此為情境二。

我們很難預測戰局將如何發展,惟情境二發生的機率偏低,主因在新冷戰型態下,「避戰趨和」成為西方世界處理危機的主要手段,任何國家都無意輕啟戰端。更何況此次戰爭對德法而言,將嚴重傷害國家利益,因為歐洲國家有四成比重的天然氣仰賴俄羅斯的供應,大規模軍事開戰勢必造成通膨的惡化與經濟的重創。

未來戰局要如何收尾,端賴俄國總統普亭是否能夠拿到他想要的。普亭正式出兵烏克蘭,主因支持烏克蘭當地的親俄勢力,以及避免烏克蘭加入北約倒向西方。

維持局勢緊張向來是普亭慣用的伎倆,並藉此換取他想要的東西。未來只要烏克蘭維持現狀不加入北約,並同時獲得西方世界的承諾,則戰局可望結束,就如同2014年俄國併吞烏克蘭南部的克里米亞半島模式,烏克蘭政府當時即割讓克里米亞半島的土地以換取一段時間的和平。

除了地緣政治風險之外,我們接下來尚需面臨資金緊縮的利空。年初以來,伴隨美國通膨率達7.5%,並創40年以來新高紀錄,市場對今年聯準會升息的預期已由去年底的3碼提高至5~6碼,儘管東歐地緣政治風險可能影響經濟短期動能下,市場對聯準會激進升息的預期已稍微降溫,惟若俄烏戰事持續僵持不下,能源與黃小玉暴漲將會使通膨問題雪上加霜。目前市場共識預估今年的通膨率將於首季觸頂,第2季開始降溫,並於年底前降至3.3%,此應尚未考慮到東歐戰爭所衍生的能源通膨。

回顧過去聯準會首次升息前後的經驗,升息的前半年,風險性資產總是容易進入震盪或修正,主要反映利率提高對評價面的減損。正式升息後金融市場並不一定會立刻落底,而是尚需一到二個月內的時間進行消化,主因鷹派的前瞻指引通常會再次影響市場的風險胃納。

未來幾個月金融市場仍需持續迎來東歐戰局、聯準會升息、聯準會縮表等多項利空壓力測試,惟具有結構性趨勢支撐或擁有剛性需求的次產業或個股,在長期獲利預期並沒有因為上述利空而出現下修,但評價面卻來到誘人的價位時,將是另一次長期布局的機會。我們目前相對看好雲端/資料中心、ABF載板、電動車/汽車電子。

英特爾將於第2季前推出Eagle Stream伺服器新平台,新平台大改款效應以及數位經濟帶來的流量增長,將帶動伺服器於今年創造出較過去兩年更為顯著的換機周期。5G與HPC帶動半導體晶片朝向多層數、大尺寸、更細線寬發展,其封裝所需的ABF載板將面臨製程與良率的挑戰,我們預期ABF載板供需吃緊的超級周期將會持續至2025年,原估是2023年。我們看好全球電動車市場已來到加速成長的轉捩點,並預估2025年全球電動車的滲透率將由目前的10%提高至22%,2030年達35%。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/逢回承接 急漲不追
下一篇
股海自由行/汽車零組件、生技 短線強棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!