• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高殖利率股 逢低布局

台股示意圖。記者林俊良/攝影
台股示意圖。記者林俊良/攝影

本文共841字

經濟日報 梁彥平

美聯準會(Fed)利率聲明與主席鮑爾的鷹派轉向,嚇壞資本市場投資信心,美股重要指數紛紛跌破長線重要支撐,拖累亞股臉綠元月行情落空。台股面對國際股市震盪加劇與農曆年長假效應,外資現貨賣超,期指空單逐步擴增,拖累加權指數失守季線關卡,尤其中小型股流動性差且買盤不濟,台股短線雖有技術面跌深反彈契機,惟美股走勢若於春節期間持續震盪修正,台股開紅盤後彈升力道將受到抑制。

通膨將是今年各國央行首要面對難題,貨幣政策基調已明顯偏向「鷹派」,進而牽動全球股市的敏感神經。通膨源頭則來自疫情變數,並衍生供應鏈缺料、缺工與航運塞港問題叢生,造成物價居高不下。

推薦

美國密大對未來一年與五年通膨預估分別高達4.9%與3.1%,顯見高通膨會維持一段很長期間。此外,美國因應疫情補助總金額高達10.66兆美元,勞工口袋有錢,加上服務業薪資偏低與疫情仍未受到控制,儘管企業開出職缺1,000萬個以上,但勞工返回職場情緒不高,若企業因應缺工再度調漲薪資,通膨將更難以壓制。

此外,新科技發展帶動高階晶片需求強勁,也導致半導體業連番漲價,如此一來,物價上揚壓力更難以解決。也難怪美國Fed主席鮑爾一改過去鴿派作風,並加速縮減購債規模與升息進程。通膨數據由於未見改善,華爾街劵商已紛紛預估今年升息次數將較Fed點陣圖預期提高,美國若3月首度啟動升息1碼以上,將影響全球金融市場流動性。

股市大多頭除了企業獲利成績亮眼,資金紅利更是激勵指數再創高點關鍵,因此當升息號角響起,將對風險性資產重新評價,高本益比個股股價回檔修正在所難免。

台股封關前觀望氣氛濃厚,指數下探季線支撐,國際股市氛圍仍壟罩於升息壓力與地緣政治紛擾,資本市場風險偏好低迷延續弱勢表現,加上國內疫情明顯升溫,成為春節長假期間最大變數。因此,儘管台股跌深乖離過大,且投信與官股低接買盤趁勢布局,但投資人在開紅盤後仍不可躁進,資金控管仍是首要重視課題,靜待國際股市維穩後再行進場,逢低伺機買進第1季淡季不淡且獲利展望佳與高殖利率個股。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/口水戰爭…投資人別太緊張
下一篇
矽晶圓、高速運算 長線帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!