• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息ETF重倉股 可布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共854字

經濟日報 蔡明彥

台股本周三即將封關,在美股、台股近期均面臨嚴重修正壓力之際,投資人是否要抱股過年?我們認為近日股市的震盪,是因為利用低利環境大玩槓桿的投資者,面臨央行政策由鬆轉緊,進行策略及資金調整,而其調整過程又觸發其他投資人的停損、停益操作所致。這種調整是每次央行利率政策變動的過程中常見的反應。

此外,有些投資人擔心這會是股市泡沫修正的開始,但從過去利率水準與股市表現的關聯度來看,沒有一次股市泡沫幻滅的大崩盤是發生在利率仍在谷底的案例。

推薦

今年整體經濟展望,雖受疫情影響可能略為下修,但所有研究機構都仍都看好全球經濟疫後的表現。因此,我們建議投資人面對近期行情快速下殺,應勇於逢低進場承接。

至於要買什麼呢?這得看投資人的風險偏好。在去年底我們的說明會中已點出今年仍較具有成長性的產業,不外乎矽晶圓、印刷電路板、晶圓代工、網通、以及運動休閒等產業,相關類股可作為從基本面選股的優先名單。

其次,從近期股市表現來看,手機族群中,由於三星的折疊手機銷售漸入佳境,陸系品牌也紛紛跟進。因此,具折疊手機所需的Hinge軸承供貨實力的廠商,如奇鋐(3017)(3017)、兆利等股價,近期走勢都相當強勁。

PCB族群中,供應網通、伺服器比重較高的如金像電、博智等,是法人鎖定看多的族群。

除此之外,PCB上游的銅箔基板業,台商技術實力不弱,也是這波股市修正過程中,相對抗跌的次產業,目前本益比也不高,預估殖利率也高於市場平均值,均是可考慮抱股過年的標的。

傳產股的部分,由於原物料報價仍趨緊,加上大陸維穩經濟,對房市調控漸放鬆,預期對原物料的需求可恢復;本周美國聯準會會議後,升息的路徑會趨於明朗,預期美元指數走勢可能進入中期盤整,也有利於原物料類股輪動表現,建議投資人可選擇具新能源車、綠能、環保等長線題材的銅、鎳等類股布局。

最後,穩健的投資人,建議可選擇高股息ETF的重倉股進場承接。由於農曆年後2021年全年財報將會相繼出爐,具高股息題材的傳產類股如航運、塑化、鋼鐵等,研判股價有機會隨著股息訊息發布後出現一波股利宣告行情。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!