• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/矽晶圓、車用概念 伺機低接

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1191字

經濟日報 朱晏民

日前公布的12月FOMC會議紀要強烈暗示美國聯準會政策轉趨鷹派,股市隨之震盪。這次會議紀錄引起市場如此大震撼的原因有以下幾點:1.會議紀錄公布前,市場計入聯準會3月升息的人並不多,因過去聯準會屢次強調結束QE後會隔一段時間才升息,而目前QE會在3月結束;2.幾乎無人預測到今年會縮表,不論是開始時間與節奏(每月縮表金額)太過震撼;3.金融海嘯後已經十多年,貨幣政策基本只考量景氣與就業,當時高通膨不是問題;4.這次通膨因素被凸顯出來,導致緊縮動作加速第二、三年期的通膨預期近期上升,加深通膨轉變為結構性問題的恐懼。

不僅如此,後續無論是聯準會官員的表態、市場的交易結果、外資投行出具的報告等等,更讓市場的氛圍轉向「3月可能升息2碼」、「今年升息超過4碼」,市場氛圍認定政策趨緊的程度再一次上升。惟我們認為,未來美國的通膨應該是第1季仍在高點、第2季因供應鏈緩解與基期效果開始有比較明顯的下滑,下半年則有機會降至3.5%以下的水準,通膨不至於失控的情況下,上述兩個預測機率都偏小。

推薦

據此,我們對今年聯準會貨幣政策的預期,基礎情境是3、6、9與12月各升息1碼,可能在下半年開始縮減資產負債表,會不會有更激進的緊縮動作,則需持續追蹤通膨預期。以目前通膨預期來看,未來一年通膨預期已有所下降,但是第二年與第三年通膨預期在去年底卻一度出現上升現象,可能與預期勞動市場改善、工資上揚有關;而五年後五年的通膨交換目前尚低於2.5%,未來如果出現明顯超過2.5%一段時間,可能使聯準會受迫通膨壓力而加速緊縮。

綜合而言,目前環境是貨幣趨緊而非貨幣緊縮。貨幣趨緊是指聯準會藉由升息或其他手段減少貨幣供給,其涵蓋整個升息周期;貨幣緊縮則是指聯準會利率超過中性利率,其發生在升息周期末期,並有抑制經濟的作用。2022年為升息周期伊始,貨幣政策處於趨緊,但仍極為寬鬆的狀態。歷史上首次升息之後,股市通常一開始表現不佳、震盪加大,但一年之後往往上漲,但漲幅溫和。

貨幣政策進入緊縮之後最須警覺。貨幣緊縮通常是經濟衰退的前奏,而衰退則將引發另一次降息周期;歷史上,股市在首次降息前後最為凶險。我們認為今年全球經濟成長將高於長期平均,而通膨雖仍偏高,但相較去年第4季則將低出甚多。在此情境下,股市仍可望有中至高個位數的漲幅。

台股今年以來因指標性企業揭露首季營運淡季不淡、且優於預期的利多,表現優於國際股市,主要反映HPC與車用相關需求強勁,iPhone 13銷售淡季不淡,以及缺料緩解帶動出貨轉為順暢等因素。但因聯準會極有可能在3月啟動升息,且往年進行首次升息前後台股易陷入震盪或修正格局,在財報利多後,波動不免變大,投資人可轉向低評價或高殖利率的價值股避險,積極者可擇機低接今年仍能維持高成長的趨勢股票,如受惠於HPC與電動車兩大結構性趨勢的晶圓代工、矽晶圓、雲端資料、車用零組件等相關類股。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經歷:凱基證券研究部亞太區主管 學歷:美國伊利諾大學財務金融碩士

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/電動車、ABF、載板 長線買點到
下一篇
IC設計衝新應用 轉強關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!