• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/台積吹號角 IC設計將大復活

台積電。路透
台積電。路透

本文共1520字

經濟日報 朱成志

1月初本欄專題「上市櫃大賺,台股創新高有理」,如今加權指數非常高姿態,但內資人氣指標櫃買指數自高點238.92點滑落到最低219.07點,大跌8.3%,因為中小型股剛經歷去年底投信法人的績效競賽,當時火併中小型電子股,股價大漲過一波;今年市場資金移到大型權值股後,美股震盪造成內資不穩,櫃買指數跌破季線支撐,中小型上櫃股許多好公司也大跌20%、30%拉警報,恐慌反應過度了,一旦台積電(2330)(2330)創新高後,市場信心回穩,氣氛可能會改變。

美股近期不穩定,從去年11月到現在一模一樣,核心問題就是「擔心升息」。升息真的這麼可怕嗎?過去的歷史經驗,通常第一次升息時,市場會非常敏感波動,但升息代表「經濟強勁擴張」,並不是壞事。

推薦

最近兩三個月常出現聯準會(Fed)轉「鷹」的新聞,不確定性增加,不過,升息真正最大的衝擊是債市,升息造成債市資金大量流出,往股市或高收益債移動,因此未來股市的本益比(P/E)還會被墊高,初次升息股市跌10%就差不多了,最近那斯達克的最大跌幅10.4%、費半指數跌9.6%,快見底了。

過去這兩年,外資偏空合計賣超台股一度超過1兆元,直到去年12月21日才開始回補,而這一陣子,外資12/21~1/14一共回補1,598 .5億元,這其中最主要買超是台積電及金融股,而這些都是重量級權值股,1月14日指數最高18,509點,距離歷史新高1月5日的18,619只差110點。

櫃買指數跌到逼近半年線,這些績優的中小型公司跌20%~30%比比皆是,1月13日掛牌電源管理IC、華碩轉投資的力智,大戶競拍價格高達803元,加上競拍手續費後,成本840元,但是這兩天,股價一度跌到775元,目前只有800元。力智去年EPS 16.8元,今年估計會到27元,原本蜜月可站上千元,但近日表現平平。IC設計股獲利、業績大好,但技術面走空,非常不正常。

15家金控大獲利5,806億元創紀錄,台塑四寶大賺2,403億元,航海王估計賺5,000億元,聯發科、鴻海獲利都超過千億元。台股成績單大好,又低本益比,舊曆過年之前,保守的投資人把高P/E的成長型中小電子股轉換到大型低P/E的權值股,去年大賺12.49元的富邦金,1月14日漲到81.9元,去年EPS 10.32元的國泰金當天最高才漲到68.4元,二檔本益比都是七倍多,去年各大賺1,400億元以上,P/E都相當低;新光金去年EPS 1.65元,近日創2018年10月以來高價,也才12.15元,台股滿地便宜股。

近日外資及投信也賣航海王,本益比低到三倍以下。1月14日大盤一度大跌223點,收盤只跌33點,長達190點下影線,航海王及二檔「因貨得福」的航空股也漲了,如果這些重要的權值股公布配息,將會引發市場追價力道,有低P/E及高殖利率的保護傘,最有吸引力。

再看股王矽力-KY,近兩年獲利十分亮眼,去年EPS 66元,今年萬寶研究部預估86元,雖然獲利大成長,但畢竟是高本益比,所以從最高5,490元拉回修正,大跌33%到3,675元,一定會走空嗎?這和大立光EPS衰退不同,中國大陸為了去美化,不買TI晶片,就必須大買台灣的電源管理IC了,許多台灣IC、IP股都分別打入美中不同供應鏈,這才是台灣去年GDP成長率拚6%的關鍵。

金融股是升息最大的受惠者,殖利率高於定存,也能對抗高通膨,是投資人抱股過年不錯的選擇,台積電若突破去年679元天價後,我看內資又會勇敢搶進半導體上中下游股,IC設計、IP中小型股又將大復活,因為台股真的是憑獲利實力上漲才能軋空外資回補,去年外資賣超台股4,540.9億元,今年到1月14日就回補買超723.8億元,華燈初上,好戲才上演。(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!