• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/半導體、電動車、成衣鏈 聚光

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共1382字

經濟日報 朱晏民

全球新冠疫情近期因Omicron病毒株大幅肆虐,每日新增確診病例由Delta時期之90萬例,暴衝至目前之200萬例以上,我們並不擔憂Omicron後續對股市的影響,加上即將迎來的企業財報行情可望捎來淡季不淡的佳音下,仍看好今年首季之前股市的表現。

Omicron變種病毒自去年11月底開始肆虐全球,伴隨年終人流活動頻繁,導致美國、英國、法國、義大利、西班牙等國之新增病例均創疫情發生以來的新高紀錄。我們不擔憂Omicron疫情會顯著衝擊經濟復甦動能,主因:1.最早出現Omicron病例的南非,其疫情最高峰已發生於去年12月中旬,近期新增病例僅剩最高峰時期的三成。同時南非科學家最新研究顯示,感染Omicron的患者會提升數倍的中和抗體並提升對Delta的免疫能力,支撐市場對經濟逐步回復常軌的期待。

推薦

2.各國Omicron疫情引發重症與死亡的比率,普遍較Delta明顯減少七成以上,意味疫情漸往流感化方向發展,並降低各國醫療量能崩解的機率。3.歐美多國並未採取類似2020年3月經濟封鎖的極端措施,對經濟活動的衝擊可控。

1月中旬即將迎來企業財報旺季,根據我們目前對供應鏈的調查,科技業與非科技業即將普遍迎來首季淡季不淡的營運展望,此強勁基本面表現,可抵銷Omicron疫情肆虐、美國聯準會準備收縮資金等利空,更可支撐股市延續多頭。

首季向來為半導體產業的季節性淡季,主因占整體應用五成以上的智慧型手機步入季節性淡季,我們認為今年首季將呈現淡季不淡,從半導體的角度來看,受惠數位經濟帶動聯網需求顯著提升下,高效能運算相關客戶正準備積極且提前拉貨,且部分業者也確定於首季再度調漲報價,此將帶動今年首季營收表現可較前季再度增長,遠優於往年的季減5-10%。

2021年12月半導體晶片的前置期仍較11月增加六天至25.8周、創2017年統計以來的最長紀錄,顯示晶片短缺現象仍有利廠商維持訂價能力,其中以成熟製程為主的電源管理IC、微控制器IC、網通IC等為供需最為吃緊的品項。台積電即將於1月13日舉辦法說,屆時若能釋出正面的營收與資本支出展望,將可強化市場對半導體產業淡季不淡的期待,並支撐台股企業獲利維持上修趨勢。

2021年底Tesla公布當年第4季的交車量高達近30萬台,帶動2021年全年交車量高達94萬台,遠高於市場預期之87萬台,反映平價版的Model 3與Model Y持續帶動消費者換購電動車的需求之外,也意味Tesla上海廠的產能交付能力異常優越。展望未來,市場近期已陸續上修Tesla 2022年交車量預估量達到150萬-200萬台,相較原預估量為120萬-130萬台,這意味Tesla供應鏈以及整體電動車相關供應鏈未來展望將有上修空間。Tesla將於美東時間1月27日公布財報。

成衣加工廠近期公布去年12月營收表現優於預期,我們認為這意味在疫苗接種覆蓋率提升,以及學習與病毒共存的政策下,東南亞服裝及鞋類供應鏈已走出谷底並邁入復甦,加上北美地區的陸運逐漸浮現改善跡象,我們更加樂觀認為接下來的國際服飾品牌商及零售商的營收財測將存在上修空間,此也預示供應鏈將迎來2022年下半年更多的訂單。

綜合而言,投資首選族群為淡季不淡效應最為顯著的族群,包含晶圓代工、電源管理IC、微控制器IC、網通IC、半導體設備、電動車供應鏈、成衣加工等。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!