• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逢低布局 卡位紅包行情

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 梁彥平

台股2021年封關前集團與法人作帳續航,加上外資積極作多反賣為買,預先卡位元月行情,指數劃下完美句點站上萬八,創下歷史新高多頭不墜,全年漲幅23.6 %,櫃買指數漲勢也不遑多讓,漲幅高達29%,台股整體強勁表現優於亞股,可謂牛氣沖天的豐收年。

歐美股市耶誕節後一片漲聲,舒緩新冠病毒Omicron變異株的侵襲與美國聯準會(Fed)預期提前升息的利空測試,激勵國際股市延續多頭接力賽;台股由於半導體科技龍頭股強勢回歸,引領市場資金擁抱電子股,提前布局元月效應。

推薦

惟台股雖創歷史新高,但由於新年長假觀望氣氛濃厚,致使整體追價量能不足。因此,元月開紅盤後內外資法人歸隊,台股資金動能若仍無法擴增,則指數高檔震盪走勢將在所難免。

台股法人對於今(2022)年股市展望普遍是樂觀偏多的思維,國內總體經濟維持向上趨勢,企業營運訂單能見度高導致獲利上修。雖然美國聯準會加速縮減購債與逐步進行貨幣緊縮政策,但旺季零售消費支出強勁與就業市場穩健,將可推升美股重要指數再創新猷。

雖然2022年通膨發展成為金融市場負面情緒的考驗,加上新冠疫情變數所帶來的衝擊程度,何時能夠回到「正常生活」依舊是未知數。此外,各國今年的經濟成長率失去低基期的紅利,年增長數據衰退沒有亮點,且先進與新興國家的經濟重啟的實力大相逕庭,增添政治動盪與金融市場的不確定性。因此,投資操作難度與風險將會提高。

元月效應總是在投資人懷抱著高度期盼下成為台股持續攻高的動能,去年上市櫃公司獲利迭創新高的好成績,將發酵成為今年高股息的強力支撐,且是台股長線資金低檔承接的基石,而元月開啟作夢行情總是吸引新科技、新產品與新技術的族群成為盤面焦點。

展望2022年長線科技趨勢,如自駕車、AI、第三代半導體、低軌衛星與元宇宙等將不會缺席。不過,指數短線已來到波段相對高檔區,應靜待技術面過熱的修正,投資人只需耐心等待個股震盪回檔之際,掌握機會逢低分批布局以提高投資的勝率,則元月紅包行情將可以期待。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!