• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股站上萬八 2022還能續創新高?郭恭克:兩大優勢拉抬 股市可樂觀看待

外資2022年可能被迫回補台股部位,成為推高台股指數的極大動能。(本報系資料庫)
外資2022年可能被迫回補台股部位,成為推高台股指數的極大動能。(本報系資料庫)

本文共1808字

專欄作家 郭恭克

台股本周終於站上一萬八千點,並突破7月前波歷史高點18,034點,為2022年的台股開盤走勢點燃多頭火種。台股2022年能否延續過去三年的長期多頭走勢,不僅國內投資人高度關心,料將成為全球共同基金等機構法人的焦點。除台灣持續優異的經濟基本面表現為台股多頭後盾,外資體系能否一改過去兩年大量賣超台股約1.1兆台幣的偏空操作態度,將成為台股在2022年能否繼續上演多頭奇航走勢的重要因素。

全球指數型被動型共同基金,在過去兩年為維持在不同市場配置的資產在基金中投資權重比例,在台股連續上漲、市值上升過程中,反而被迫賣出台股,轉而買進更多下跌市場的股票資產,如中國地區,很明顯的,在此操作策略下,投資績效將大打折扣。2022年全球被動型共同基金有機會因台灣連續兩年經濟成長率位居全球前茅,且展望2022年持續偏向樂觀,調整共同基金對台灣股票投資權重,修正過去對市場走勢的嚴重偏離。若如此,外資2022年可能被迫回補台股部位,成為推高台股指數續創新高的極大動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

人稱「獵豹財務長」,政大EMBA財管所、考試認證合格證券分析師(CSIA)。著有《獵豹財務長投資的邏輯》等多本財經領域著作,亦為多次獲國際攝影賽獎項之業餘攝影家。獵豹財務長部落格(JaguarCSIA) http://tigercsia3.pixnet.net/blog

上一篇
股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!