• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IoT裝置、車電概念 長線俏

我國11月外銷訂單655億美元再創歷史新高。(本報系資料庫)
我國11月外銷訂單655億美元再創歷史新高。(本報系資料庫)

本文共891字

經濟日報 蔡明彥

我國11月外銷訂單655億美元再創歷史新高,從主要接單貨品內容來看,首先,接單金額最高的資訊通訊產品年增率只有1.7%,而以半導體、PCB、 被動元件等為主的電子產品成長率為17.9%,光學器材成長率也還有12.3%;其他傳統產業持續受惠低基期,成長率也分別還有7.8~41.1%不等。

以構成比來看,加總資訊通訊、電子產品以及光學器材三個科技為主的產業,合計約占今年1~11月出口訂單的63%,與整體電子股占加權指數62%的比例相當;加總塑、橡膠製品與化學品這兩類接單項目合計約占8.3%,也與塑化類股占台股7%的比重相當。

推薦

以1~11月加總來看,以半導體為主的電子產品接單金額,除10、11月外,都高於以組裝成終端產品的資通訊產業,這是2008年以後少見的現象。回溯台灣外銷接單數據,電子接單高於資通訊的現象在2000~2008年期間也曾經出現,當時主要是我國太陽能產業進入高速成長所帶動,直到金融風暴期間太陽能產業被大陸業者完敗為止。

此外,2007年1月蘋果推出第一代iPhone,2010年4月再推出iPad,台灣業者在充分掌握到蘋果新產品成長契機下,對外出口接單由資通訊產品帶動成長多年。但如今在蘋果持續分散供應商的策略之下,紅色供應鏈崛起,已影響到我國資通訊產品接單的成長力道。

綜上來看,我們預測未來台灣外銷接單中的資通訊產品,若要再度成為接單主力,得看業者在IoT裝置及汽車電子這兩項產品的斬獲,而這兩項產品早已是科技業面對大陸紅色供應鏈步步進逼下,最主要的轉型方向。

IoT裝置可能以各種型態出現,因此顧能近年在預估科技產品成長率時,已加上電子裝置總量的預估數來因應。以近期火熱的元宇宙來說,IDC預估在2025年全球將有3,000萬個左右的VR裝置銷售量;2025年也是臉書預期它的元宇宙系統開發成熟的時刻。

但臉書每個月活躍的用戶數為27億~28億戶。假設屆時臉書推出每月10美元訂購元宇宙的方案,並免費送一支VR眼鏡,想想看,會需要多少的半導體跟下游產品組裝,才可能滿足潛在需求?因此對支援這類IoT產品運算、感測所需的元件,長線需求持續看好。(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!