• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/美升息前 選股趨勢正在轉變

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1382字

經濟日報 林成蔭

我們將向2021年說再見,過去一年,國際政經環境波折不斷,病毒侵襲層出不窮,幸而經濟終究由剝而復,往復甦的道路前進,多國金融市場在熱錢簇擁下迭創新高,台股也在平安夜的盤中寫下18,039點的歷史紀錄。

來年的基本面維持上升無虞。根據國際貨幣基金(IMF)預估,今年全球的經濟成長率為5.9%,較前次略為下調0.1個百分點,明年的增速則維持在原估的4.9%;經濟合作暨發展組織(OECD)在11月經濟展望報告中預測,今年全球經濟將增長5.6%,略低於前估的5.7%,對2022年的預測也是維持成長4.5%不變。

推薦

世界如此,台灣更加出色。主計總處11月上修2021年台灣經濟成長率至6.09%,創近11年最高,國際經濟回溫,供應鏈問題可望改善,消費力道回籠,新興科技應用不斷,回流台商與本地企業持續投資,2022年經濟成長率預測值也有4.15%。

明年首季的經濟相當熱絡,11月外銷訂單金額為655.0億美元,年增率達13.4%,為歷年單月新高,依貨品別觀察,電子、資訊通信、光學器材、基本金屬、機械、塑橡、化學年增率分別達到1.7%、17.9%、12.3%、32.6%、17.8%、22.6%、41.1%,顯示海外各項需求均暢旺,再者,內需型產業因疫情趨緩,年節需求,亦可以期待。

資金面則開始有所變化,美國聯準會(Fed)如市場預期,在聯邦公開市場委員會(FOMC)會議後,正式加快縮減購債的過程,量化寬鬆貨幣政策(QE)於明年3月完全退場,預估明年將升息三次,所以,最快第2季就進入利率走高的循環。

目前看來,通膨是2022年最大的「灰犀牛」,Fed關心的通膨衡量指標核心消費支出物價指數(PCE)11月年增率4.7%,月增率0.5%,高於市場預估值,計入食品與能源項目的數值年增率5.7%,月增率0.6%,仍是高於市場預估,此一情況如果持續,Fed會更加鷹派。

近期美股走強帶動國際股市,市場解讀為利空出盡,惟年底法人有作帳需求而撐盤點火,在未來的資金行情和景氣行情交接時刻,熱錢移動造成的波動將是難以避免的,資產配置需控制風險。

選股趨勢正在轉變,金融市場仍處顛峰,主流內容卻有所不同。

成長股引領風騷數年,代表者是有科技股「女股神」之稱的伍德,其操盤的方舟投資ETF-ARKK去年創下152%的驚人報酬,然而,今年2月在創下159.7美元的高點後反轉,12月出現89.03美元的低點,跌幅達44.2%;比特幣在11月創66,947美元的新高,12月也出現46,131美元的波段低價,跌幅達31.1%。

S&P500指數創新高,主攻部隊包括嘉年華遊輪、智遊網(Expedia)、理想國演藝(LYV)等多基期較低的族群,於此同時,台股這次攻勢以沉寂已久的大立光(3008)(3008)以及盤整一段時間的紙類、玻璃陶瓷等較強。

2022年的投資策略也須因應新的趨勢,操作上不宜追價,升息前仍存在巨幅調整的可能性,市場或將提前反應,然因長期仍是牛市,回檔可分批布局臺灣50、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等指數相關ETF為主。

其次,2022年起,緊張的疫情和混亂的供應鏈可望舒緩,經濟重啟族群如觀光、餐飲、旅遊、服飾、鞋類等,以及飽受缺料、長短料之苦的通信網路、汽車、航太業者出貨可以恢復正常,原本處於低檔的業績上檔空間不小,法人持股比重低,回補買盤可以期待。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

上一篇
股海自由行/原物料、高殖利率股 聚焦
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!