• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/運動休閒股 營運露曙光

台股。(本報系資料照)
台股。(本報系資料照)

本文共1243字

經濟日報 朱晏民

近日全球股市未因年終假期將至而趨於平靜,反而因Omicron變種病毒肆虐,美國聯準會政策轉鷹,與拜登「重建美好未來法案」受挫等多重因素影響,呈現大幅震盪的走勢。2021年即將畫下句點,投資人在為明年的選股布局上,因各產業基期普遍墊高、成長動能趨緩,難度確實升高。在目前充滿變數的總體環境下,Nike與美光近期的財報利多,似乎透露出運動休閒與記憶體產業可以做為明年上半年投資的參考方向。

Nike本季財報平平,但越南供給改善,將為進入下一個財年的營運展望增添利多。隨著越南工廠自10月初重啟生產,管理層更有信心存貨供給在明年夏天前將逐漸正常化,由此我們看到運動休閒產業供應鏈困境已浮現出緩解的一絲曙光。

推薦

此外,Nike揭露市占進一步擴張的正面訊息,包括:一、隨著NBA、NFL和歐洲足球聯賽的開打,Nike運動員將引領潮流並推動商業利益;二、目前由7,900萬名會員組成的Nike生態系正持續發展中;三、大量新品將於未來幾季隆重推出(部分遞延自越南封城);四、女性、服裝、Jordan及環保材質的熱賣產品線將進一步擴大;五、元宇宙投資以接觸並取悅未來世代消費者,進而拓展潛在市場。

憑藉著領導供應鏈支持及過去兩年在數位化轉型中優異的執行力,我們相信Nike營運將領先同業復甦,且明年市占將進一步擴張。Nike於疫後時代積極的業務擴張,預示著供應鏈2022年的訂單動能良好,而其關於供應鏈瓶頸改善的評論,將引發更多投資人對上游廠商的關注,領導供應商將因東南亞工廠疫苗覆蓋率高於產業平均而成為主要受益者。

此外,我們對DRAM明年的供需展望亦轉趨樂觀,預估DRAM價格2022年第1季跌幅收斂,並將自2022年第3季起上漲,主要係一、三星等DRAM業者的庫存水準已累積至五至八周,DDR4銷售壓力加劇,故提早生產DDR5,造成DDR4流通供給減少。二、EUV設備供給受限,DRAM業者的2022年下半年資本支出將少於2022年上半年。三、由於產業鏈長短料問題緩解,支撐PC OEM業者的DRAM庫存水準已去化至九至11周,並自11月起小幅增加DRAM採購。四、資料中心業者庫存水準已去化至七至九周,並預計自2022年第2季啟動補庫存。

整體電子下游業者將安全庫存水準自以往的五到六周墊高至七到八周,支撐本次2021年第3季以來的去庫存提早結束。我們認為新一波DRAM上升循環將帶動業者的獲利及評價展望,台灣DRAM模組廠的2022年獲利展望將優於晶圓廠,主要係考量:一、DDR5顆粒的生產成本較DDR4高20%,且模組需內嵌PMIC,造成DDR5 PC模組的單價較DDR4高35%。二、因PMIC的內嵌提高模組設計及製造難度,模組廠在DDR5世代的附加價值及議價能力將優於DDR4世代。三、模組廠主要採購現貨料源,價格漲勢領先合約料源一到二季,使業者有機會於2021第4季、2022年第3季便重回獲利季增、年增趨勢。四、台灣晶圓廠在2022年仍將主要生產價格展望較弱的DDR3。(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!