• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/還有一波熱炒 下季行情有影

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1692字

經濟日報 朱成志

上次本欄標題是:「利空,是最好的買點」,加權指數在12月8日最高衝到17,988點,已到萬八門口,拉回碰到以5月17日低點15,159點連接8月20日低點16,248點的上升趨勢線支撐,又持續反彈拚萬八,展望明年第1季行情應該不錯,這一段是「最後的低利」,股市必有一波熱炒,2萬點可能不容易,但明年萬九有機會;櫃買指數雖只創14年新高,但離2007年高點很近,若突破即創21年新高。

由於美國通膨偏高,美聯準會(Fed)轉鷹, 縮減購債規模將於明年3月完成,預計明後年各升息三次,主席鮑爾表示不再需要量化寬鬆(QE),但「Fed不會第1季就升息」,市場反而放心。全球債務去年狂升至226兆美元歷史新高,國際貨幣基金(IMF)警告升息逼近,債務問題要小心,台灣明年跟進升息,但仍是實質負利率環境,美國大概負4%多,台灣負0.7%多,資金找出口,美台股仍看多。

推薦

2021年美股仍是多頭總司令,道瓊漲15.5%,那斯達克漲17.7%,S&P 500漲23%多,費半指數漲34.5%。法股漲24.7%,勝過英股12.5%、德股13.2%,日本、南韓今年小漲5%上下,陸股上證才小漲4.5%。外資去年以來累計賣超台股破兆,今年仍大漲20.9%,櫃買指數漲25.1%,內資軋外資成功;今年只有港股是大輸家,因為大陸新的公平富裕政策影響許多中概股,加上恒大倒債事件重創港股,上半年還小漲,下半年大跌19.5%。

英特爾CEO基辛格近日公布視頻大讚台積電(2330)(2330),之前他公開宣稱希望美國政府不要補助台積電,才隔一周,他就來台爭取3奈米先進製程代工產能。年初傳聞英特爾要在台積電下單,台積電就狂漲到1月21日天價679元,當時喊800、900元、上千元的外資,如今基辛格親自來台要產能,怎能坐視不買呢?

台積電12月16日除息2.75元,當天填息漲8元,蘋果傳自研無線晶片,棄博通、skyworks,美股費半大跌4.2%,那蘋果新晶片要靠誰代工呢?12月17日台積電又漲2元到607元。外資今年到12月17日賣超42萬張台積電,外資都講假話,難怪今年「騙子變成專家」,6月發簡訊給貴婦炫耀操作萬海,一個月前入手81元,又漲停板191元,貴婦回答:「吃醋」,抱台積電的人悶一年,該「吃糖」了吧?8月大摩喊空「半導體寒冬將至」,喊空16檔電子股被打臉,12月初小摩接棒喊空晶圓代工聯電、力積電、世界及日月光投控,也引發黃崇仁強槓反嗆。

今年特斯拉大紅,被Time雜誌選為年度風雲封面人物的馬斯克,被評為:「可能對地球以外的生命也有影響力。」首富居然風光到外太空了,但他12月1日放空氣說SpaceX可能破產,是為了向拜登要錢吧。馬斯克11月6日於Twitter問是否該賣特斯拉?六成天真網友支持,他就開始賣了,目前套現130億美元,從11月天價1,243美元跌破930美元,市值跌破兆美元,老闆大賣在高檔天價,明年還會大漲嗎?

TOYOTA對外展示16款電動車,並宣布將在2030年前投入30款純電動車,大戰開打。今年Ford大漲1.3倍、通用汽車GM漲四成、Porsche漲五成多、TOYOTA統計到12月16日也超過Tesla的31%漲幅。以前電動車這個名詞幾乎等於特斯拉,現在大家都加入大戰,「等號」就沒了,評價還會這麼高嗎?該讓關鍵車用零組件、電池、車用晶片、車用保護元件、二極體及MCU、CIS更紅吧,那就是台股供應鏈的明牌了。

去年大同易主,市場派入主百年企業,不為名又不為利的盧明光,去年底為了對大同報恩,跳火坑當大同董事長,又慷慨捐了價值1億元500張的中美晶給大同大學。今年7月IPC龍頭研華集團創辦人之一的何春盛擔任總經理,兩位大同傑出校友聯手打拚,交出今年前三季賺0.54元漂亮成績單,但12月13日記者會雙雙請辭,何春盛也把這半年來領到的薪資全部捐給大同大學,市場派全部掌控。未來大同還有當年高掛在屋頂「工業報國」四個字的理想嗎?大同雄厚的土地資產值錢,也許會變成能發股利的營建股,至於「黃金屋是否住乞丐」?新團隊說要大力推動電動巴士,志氣可比馬斯克,聽了就笑一笑吧!(作者是萬寶投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!