• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內資軋外資 萬八→萬九?

FED縮表,美元指數強,但台幣更強,熱錢真要炒台股嗎?(本報系資料庫)
FED縮表,美元指數強,但台幣更強,熱錢真要炒台股嗎?(本報系資料庫)

本文共1636字

專欄作家 朱成志

2018年3月川普啟動美中貿易戰,同年5月打華為、封殺中芯,打到了科技戰,現在延伸到美國外交抵制2022年北京冬奧,連股票也開戰了,拜習會後,看似和緩,但較勁更凶。12月2日美國證券交易委員會SEC修法,要求在美國上市的外國公司披露更多資訊,否則可能3年內遭強制下市,七傷拳出手,影響270家陸企,看似打到中國大陸,也反震到華爾街,熱錢往哪裡流呢?FED縮表,美元指數強,但台幣更強,熱錢真要炒台股嗎?

在紐交所掛牌僅5個月,中國大陸最大叫車平台滴滴出行(DiDi)在SEC出招後的次日發重訊:「3個月內完成在香港上市,2022年6月前美國下市」,當天大跌22.2%。紐約時報12月3日標題:「中國不再需要華爾街」,追蹤98家在美上市中企的NASDAQ金龍中國指數,當天重挫9.1%,今年大跌43%,跌掉1.1兆美元市值。阿里巴巴(BaBa)由去年10月319.32美元天價,崩跌到最低108.7美元;12月3日黑色星期五,拼多多、百度、京東、愛奇藝全部大跌。大陸立刻降準兩碼放出1.2兆人民幣做多,習近平喊明年經濟「穩」字當頭,中概股開始反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/電動車、ABF、載板 長線買點到
下一篇
IC設計衝新應用 轉強關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!