• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伺服器、記憶體 題材加持

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

本文共894字

經濟日報 鄭文賢

全球金融市場在12月上半旬表現大都呈現高檔區間震盪格局,投資人主要聚焦在兩大變數,其一為美國聯準會主席鮑爾於12月初聽證會上明確表示將加速QE縮減速度,其二為Omicron新變種病毒初步並未增加重症患者比例,但快速在全球傳播,擴散速度比Delta快上近一倍。

本周即將舉行聯準會今年最後一次會議,在通膨衝破6%以上壓力下,加速QE結束已成共識,會後公布利率點陣圖將是觀察聯準會官員升息態度重要參考指標。

推薦

另外,Omicron新變種病毒雖其傳播速度極快,且對現有疫苗的逃脫率大增,不過因感染者幾乎都為輕症,各國政府多僅採取邊境防守,對經濟影響程度較小。

綜上所述,展望2022年在景氣面來說尚未看到重大利空,經濟成長動能仍在,不過就資金面來看,由於QE縮減及升息都將降低市場的資金水位,在流動性收緊下,資金的效率性考量將迫使市場將投資方向由今年的景氣循環股轉向高成長的趨勢股,以現在而言,元宇宙仍是最受到市場的青睞的題材。

元宇宙部分,先前市場都將焦點集中在頭戴式VR裝置,不過事實上,就算目前人人都有VR,進入後只會看荒蕪一片,主因後段的資料提供、內容交換等平台根本尚未建立,在建立這些平台的需求下,勢必將帶動建置資料中心的需求,由Meta(原Facebook)的2022年資本支出,將由今年的190億美元提升至290億-340億美元就可看出此一趨勢,對於相關的伺服器、交換器需求也將大幅提升。

伺服器產業明年不論在Intel、AMD都將有新的平台要問世,在規格效能上都會大幅提升,在世代交替下對於周邊搭配的零組件規格要求也都明顯上升,對伺服器零組件廠商而言可望享有價量齊揚的優勢,近期已經有許多伺服器個股開始表態,值得持續留意。

另一個受惠族群則屬記憶體類股,且不論在前段VR裝置或是後段資料中心對於記憶體用量都會同步提升。其中VR裝置目前搭配的記憶體多為4GB,與中階手機搭載量相當,而資料中心則如前述在伺服器用量提升下,使用的記憶體也會同步增加,且明年在新平台的帶動下,DRAM規格將升級為DDR5,相關供應鏈也將受惠,投資人可趁近期記憶體報價於淡季整理時進行逢低布局。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!