• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/升息效應…明年最大灰犀牛

聯準會已經放棄通膨是「暫時性」的論述,從多位官員的談話推測,加快縮減購債規模勢在必行,接下來的就是「升息」。圖/路透
聯準會已經放棄通膨是「暫時性」的論述,從多位官員的談話推測,加快縮減購債規模勢在必行,接下來的就是「升息」。圖/路透

本文共1332字

經濟日報 林成蔭

這次的多頭市場即將出現重大考驗。美國聯準會(Fed)於12月14、15日舉行公開市場委員會(FOMC),由於聯準會已經放棄通膨是「暫時性」的論述,從多位官員的談話推測,加快縮減購債規模勢在必行,接下來的就是「升息」,按照歷史經驗,震盪將會加劇。

FOMC結論會是如何,目前不得而知,筆者試擬出三種可能情境,分列如下:

推薦

首先,預計聯準會將宣布加速縮減購債規模,在明年的3或4月終止購債,接著在第2季就升息。主要根據理由是,在12月10日截止、最新芝加哥商業交易所的聯邦資金利率期貨顯示,預期在2022年5月升息的機率已經有58.7%,6月升息的機率更超過八成。

其次,聯準會依照預期加速縮減購債規模,明年的3或4月終止購債,但在下半年才升息。其可能的原因在於通膨雖然居高不下,但是來自中國大陸需求減緩以及Omicron變種病毒的攪局,部分原物料價格如原油、煤、鐵礦砂等已有降溫現象,聯準會觀察一段時間再動作,也給予市場適應的機會。

再者,聯準會在明年3或4月終止購債後,也可能到2023年才升息。其原因在於,上一次的QE(量化寬鬆)是在2014年1月啟動縮減購債規模,2014年10月結束QE,此後,到2015年12月才開始升息,本次如果聯準會從QE終止到升息只有幾個月,恐造成市場波動或經濟停滯。

目前看來,前兩者發生的機率較高,第三者較小,也就是2022年美國極可能進入升息循環,台灣也隨後跟上,脫離歷史超低利率區。

果真如此,投資者應嚴陣以待。

2015年12月聯準會升息前,資金陸續大舉撤出新興市場,台股在該年4到8月的期間,由10,014點重挫到7,203點,跌幅高達28.07%,相較2014年QE退場前的11.38%跌幅要沉重許多。

再將時間軸往前推,2000年網路泡沫後,2001年發生911恐怖攻擊事件,2002年到2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS),聯準會將聯邦資金利率調降到最低1%的水準,隨著景氣復甦,2004年6月開始升息,台灣加權指數在同年3月見到7,135高點後即反轉走低,到該年8月最低5,255點,跌幅達26.35%。

從歷史紀錄可以歸納出,前兩次美國升息前,台股都結束漲勢進入大幅度回檔,跌幅均超過兩成接近三成,根據華爾街的定義,這已經是由多頭變成空頭。

雖然近期海外資金明顯回台,國際情勢和產業動向也不盡相同,歷史不一定重演,惟不可否認的是,股市的估值和位置都處於相對高檔,謹慎總是好事,「升息」將會是2022年最大的灰犀牛。

值得留意的是,如果再將觀察時間拉長,前兩次升息循環的中後段,股市在基本面帶領下都再創新高,事實上,如果通膨沒有離譜到失控,「升息」正是央行對經濟發展有信心的表現,股市可望走出中空長多的格局。

操作策略上,「升息」是資金牛市和景氣牛市的分界線,目前正是資金驅動接近尾聲的時刻,需特別注重風險控管,因為本波多頭的最大修正或將悄悄出現,要確保先前獲利,才有實力在低檔布局。

一般投資者的波段持股以中等水位為主,原有的台灣50(0050)(0050)、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等相關ETF可續抱,萬一指數跌破月線,即調降到低水位,靜候盤勢止穩,再分批定期(不)定額建立長期部位,以待景氣行情。(作者是資深證券分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財子學堂創辦人林成蔭,參與股海20多年,擔任過新光投信協理、政府四大基金代操經理人、組合基金經理人,熟悉法人操作手法與動態。 個人奉行不賭底部、不賭頭部的穩健投資法,強調一檔穩穩的定存股,效果可不輸數檔飆股。

延伸閱讀

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!