• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/建構元宇宙 引爆台廠商機

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1379字

經濟日報 朱晏民

今年1月美國消費性電子展(CES)前後,媒體揭露蘋果即將推出Apple Car,引爆當月台灣科技股大漲8%,同期間台股也大漲3%。儘管蘋果迄今仍未真正推出Apple Car,卻喚醒市場更關注電動車與汽車電子的長期商機,也帶動過去一年許多科技大廠宣布進軍電動車市場。

類似的情景但不同的主題也從今年10月底開始引爆,我們看到Facebook創辦人Mark Zuckerberg於10月底宣布將Facebook更名為Meta,全面展開元宇宙布局,元宇宙話題迅速爆紅,在科技及資本圈引爆了元宇宙概念,許多科技巨擘也連袂宣布進軍元宇宙。我們預期2022年1月5日美國消費性電子展(CES)將會帶來更多關於元宇宙的各項展示,支撐科技股下一波殺手級應用的想像空間,並伴隨價值重估行情。

推薦

建構元宇宙的產業生態除了基礎設施要先行齊備,能否提供使用者具有沉浸感的終端設備以及更重要的內容環節,這三者缺一不可,在底層、算法、終端、內容、應用打造的生態系達到一定程度的融合後才會達到一個真正的引爆點,而這一個引爆點才是元宇宙未來的真正起點,且或許是五至十年以後才會出現。

儘管如此,在建構元宇宙的過程當中將會吸引更多新創公司或既有廠商投入開發,帶來未來幾年可預見的商機。其一,做為元宇宙入口的各項VR/AR裝置仍有非常多需要改善的空間,衍生出半導體與光學零組件技術升級的需求與商機。其二,建構元宇宙所需的雲端/資料中心將需加速建置,以應付更大的資料傳輸量與更高的傳輸速度。其三,元宇宙的應用內容與生態平台更是未來最大的商機,這應是全球科技巨擘亟欲搶占的市場。

遊戲與軟體企業曾於2016年興起VR熱潮,包括Google、Oculus、宏達電與Sony等均於當時推出自家之VR HMD(頭戴顯示裝置)與行動VR產品,惟因缺乏殺手級應用、笨重的硬體外觀與價格昂貴而導致市場狂熱消退。然而隨著Meta宣布其元宇宙之發展願景後,VR再度因其於電競、娛樂、教育、訓練、社交溝通等龐大的應用潛力而引起市場關注。

我們認為在VR/AR正式起飛之前,尚需達成數項先決條件。首先,需見到更多為開發者提供之標準化平台與易於操作之介面;其次,硬體需具備效能更優異的CPU、更迅速的資料傳輸速度、更好的圖形處理效能、較高的顯示器刷新率與解析度。而根據Yole Développement之研究與我們的估計,半導體IC占VR裝置之物料清單(BOM)成本為40~45%,其次為光學零組件,占比12%。

半導體技術將於2022年升級至3奈米,我們認為VR裝置所使用的系統單晶片(SoC)、Connectivity IC、介面IC、音訊、感測器等半導體相關零組件技術應已接近成熟,VR最大的障礙應為笨重的HMD(頭戴顯示裝置),光學技術的升級對改善使用者體驗與產品外觀將至關重要。根據Tractica估計,目前VR應用相關營收約84%來自電競市場,我們認為未來二到三年電競VR仍為主流,發展至AR時,採用micro LED或OLED-on-Si的光波導技術將會起飛。

另外,建構元宇宙所需的各項基礎設施,也是2022年後會迎來的商機,對台廠而言,可以掌握的最關鍵且最龐大的市場大餅將是各項雲端/資料中心的加速建置,受惠族群涵蓋伺服器、BMC(伺服器遠端管理晶片)、高速傳輸IC、ABF載板、晶圓代工等。

(作者是凱基投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價修正 把握進場時機
下一篇
股海自由行/鷹影揮之不去 中低水位持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!