• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展望佳績優股 逢低布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共870字

經濟日報 梁彥平

全球金融市場受到COVID-19新病毒Omicron變異株的攪局,市場憂心疫情再度蔓延而衝擊消費需求與通膨升溫,致使國際股市呈現高檔震盪加劇的走勢。加上美國聯準會(Fed)主席鮑爾對貨幣政策態度由鴿轉鷹,市場因而預期升息時程將加快腳步。

國際雙重負面因子測試資本市場的承受度,股價波動加速將在所難免。因此,台股雖有內資資金挹注,但短線高檔承壓的風險仍不容忽視。

推薦

國際生技大廠現階段的疫苗對於變異毒株Omicron的防護力不足,雖然新病毒感染確診者多為輕症症狀,但其病毒傳染力道非常強勁,尤其對於疫情仍處嚴峻的歐洲等國家更是雪上加霜,導致各國防範新變種病毒擴散嚴陣以待,並升級邊境管制與防疫規範,甚至部分國家祭出鎖國與封城的防堵措施。

因此,各國經濟在逐步復甦之際,高規格的防疫措施是否將再度重創供應鏈失衡已為市場憂心的焦點,此外,歐美步入假期消費與旅遊旺季,人潮流動的高峰也將升溫新病毒傳染風險。

Omicron的出現原本讓市場擔憂升息的情緒降溫,但由於供應鏈缺料缺工未見改善,廠商營運成本上揚帶動終端消費的價格,造成物價持續上漲致使通膨數據居高不下,加上非農就業數據改善,也讓Fed官員紛紛安心表態加速縮減購債規模與利率調整的進程。

此外,Fed主席鮑爾不再以「暫時性」字眼來形容高通膨的環境,貨幣政策不再續唱鴿調的態度,更是讓市場擔憂升息加快腳步。畢竟,金融市場是資金充沛流動的場所,股市沒了資金紅利,多頭派對也將散場。投資人應嚴控資金水位,逢高獲利落袋才是現階段最適投資策略。

歐美股市高檔震盪的走勢拖累大盤的表現,只是台股先前已歷經全球三波疫情高峰的淬鍊,且疫苗施打覆蓋率已高,疫情對股市的干擾程度將會下降。不過,國內若出現新冠變種病毒的案例,大盤利空擾盤將會出現大幅波動的修正。

因此,只要能降低病毒傳播風險,台灣將可度過這波新病毒危機。台股現階段適逢集團與投信法人年底作帳,內資當家護盤力道將會延續,投資人可追蹤投信核心持股標的,明年營運具產業成長性與業績獲利佳的個股,將是台股在高檔震盪之際逢低布局的投資方向。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/靜待利空出盡 分批布局
下一篇
股海自由行/電子股跌太多 有望絕處逢生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!