• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金屬製品關鍵製程創新加值 深化產業鏈結

本文共1012字

經濟日報 陳華焜

經濟部工業局為推動臺灣金屬製品產業在關鍵製程上的創新精進,積極透過智慧製造與數位轉型提升競爭力,10月13日舉辦金屬製品產業創新技術與數位轉型研討會,由台灣區手工具工業同業公會、彰化縣水五金產業發展協會、台灣工具機暨零組件工業同業公會、彰化縣政府與各金屬產業界專家與廠商共同參與,聚焦手工具、水五金等金屬製品創新製程與數位轉型效益,帶動金屬產業與工具機產業合作創造新商機等議題。

金屬中心處長武威宏(左起)、工具機公會理事長許文憲、中鋼研究員許曉弘、手工具公會...
金屬中心處長武威宏(左起)、工具機公會理事長許文憲、中鋼研究員許曉弘、手工具公會理事長黃信德、彰縣府經綠處副處長王盟貴、水五金協會理事長陳啟鋒、宜瑪公司董事長陳公正、彰縣府產發科科長陳駿瑜、金屬中心副處長陳鍾賢,於金屬製品產業創新技術與數位轉型研討會合影。 工業局/提供

工業局表示,我國手工具、水五金產業在全球市場占有重要地位,如手工具產品109年產值達到新台幣,250 億元,為世界第三大出口國,而水五金也是出口北美市場第五大國,年產值約新台幣500億元,過往憑藉產業聚落的彈性靈活、分工細密的經營特色為我國長期創匯,協助產業在智慧製造與數位轉型的浪潮下進一步轉型升級。

推薦

本次活動由我國金屬產業代表性專家(金屬中心、中鋼公司)分享產業數位轉型趨勢與轉型階段,並於技術層面聚焦關鍵製程(鍛造、熱處理)的創新解決方案,其中包含鍛造成形補償技術、熱處理製程綠色思維等,活動最後再由我國金屬製品廠商、產業專家及工具機廠商共同針對生產關鍵製程研討解決方案(如專用設備開發),共計60位產、官、研代表共同參與,藉由本次活動透過公協會深化鏈結我國金屬製品產業與工具機產業,為後續產業合作及早鋪路,以解決產業升級轉型瓶頸,提高產業附加價值。

手工具工業同業公會理事長黃信德開場時表示,台灣的金屬製品品質與性能於國際市場已逐漸站有一席之地,但對於鍛造、熱處理的基礎技術,仍需不斷精進,配合數位轉型的趨勢,才能夠使國內金屬產業強化基本功,更能有助於精進產業技術,未來國內各產業必須要能相互結合技術資源,才能使國內產業進深化技術能量。

彰化縣水五金產業發展協會理事長陳啟鋒強調,智慧製造有助於精進產業技術,解決人才需求問題,此外,產業發展不能單兵作戰,未來結合台灣工具機暨零組件工業同業公會等多方能量,全面啟動水五金產業智慧化升級。

台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲指出,現今國際市場必須強化國內產業合作模式來提升競爭力。導入智慧製造生產模式與產製高附加價值的產品,是產業能永續發展的最佳利器。

面對全球產業環境迅速變化,我國產業轉型刻不容緩,經濟部工業局未來仍將持續與產業交流在並扮演轉型最佳助攻手,也歡迎對於金屬製品鍛造、熱處理或其他關鍵製程的創新解決方案有興趣的業者,洽詢金屬工業研究發展中心姚先生04-23502169 #328

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電動車安規測試 益和推完整解方
下一篇
奇賓單閉安全單手快速接頭 省力防脫落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!