親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

鎂合金無塵拋光防爆改善 提前佈署刻不容緩

2020-12-17 12:08經濟日報 陳華焜

勞安署針對往年皆有傳統鎂鋁合金拋光爆炸而造成職害傷害的問題,積極採取提前佈署策略,日前攜手台灣輕金屬協會、前成大材料科學與工程學系教授曹紀元、鎂鋁合金壓鑄大廠豐盛鎂合金,在台中神岡區豐盛鎂合金公司舉行產、官、學研討會。

鎂合金安全加工取代拋光研磨研討會,全體出席代表於台中豐盛鎂合金公司合影。 品達科...
鎂合金安全加工取代拋光研磨研討會,全體出席代表於台中豐盛鎂合金公司合影。 品達科技/提供

除了勞動部職業安全署署長鄒子廉親自與會,中區職業安全衛生中心主任萬榮富及所屬相關人員也都列席,另台灣輕金屬協會秘書長邱振璋、品達科技股份有限公司總經理呂紹華、豐盛鎂合金總經理史樹傑、前成大材料科學與工程學系教授曹紀元聯袂出席次參與討論並觀摩豐盛鎂合金,並聚焦在自行車鎂合金前叉,所設計出的無塵拋光工廠,共同齊盼對鎂合金拋光爆炸有所助益。

推薦

會議中,鄒子廉署長特別針對往年因拋光製程管理不當,而引起員工職業安全危害,表示政府相當的重視,會中特別強調,職業安全無可妥協,任何企業都應針對員工的工作安全予以重視,即使是針對供應商或下游外包的廠商,法規也都有針對上游業主的規範及要求相對應的責任,尤其近年來社會開始重視企業社會責任,廠商更要重視,因未重視外包廠商工安管理造成意外時,所引起的負面社會形象,特別是對於鎂鋁合金拋光製程每年都有爆炸的情形,更要儘速尋找方法解決。

無塵拋光相較現行人工拋光,在職業安全上的確是很好的改善製程,無論在工作環境上,或員工安全上都提供很好的解決方案,如可配合政府智慧機械場域觀念,更可讓台灣相關拋光產業做升級轉型。

台灣輕金屬協會秘書長邱振璋會中指出,參觀豐盛鎂合金新規劃的自行車鎂合金前叉無粉塵拋光製程後,讓他對台灣鎂合金傳統產業有了新的認識,也看到了機會,協會除持續幫助台灣廠商,推動台灣精密機械與AI的結合,也將與豐盛鎂合金合作,協助推動拋光產業的提升與轉型。

台灣最大鎂合金材料廠、品達科技總經理呂紹華也表示,台灣廠商必須對員工安全有全新的認知,尤其鎂合金是高風險金屬,無論製程上或處理上都有其專業性,業者應做好從源頭到回收的管理機制,來減低安全風險,也建議政府從法規面著手,要求上中下游,都應針對鎂合金相關製程及回收,做好製程安全的管理。

成大教授曹紀元更依個人數十年來,對金屬粉末的專業研究,提出此無塵拋光製程,做到了他往年在安全規範上要求的四大要點-粉塵的形成、粉塵的大小、靜電環境的發生、集中風險的連續性,這是第一次看到在傳統製造,有業者對粉塵安全製程會做的如此徹底。而且過半製程都是運用機械設備來完成。

開發出無塵拋光的業者豐盛鎂合金總經理史樹傑會中也表示,台灣廠商必須想辦法脫離價格觀念,導入價值想法,依他多年在美國、台灣、大陸設廠的經驗,投入開發無塵拋光製程與半導體相較並不算是高科技,但傳統產業許多老闆沒有跨出自己的舒適圈,只想賺短線的錢,異業整合是台灣既有的優勢,希望這個整合的觀念,能為多年來一直是未爆彈的鎂合金拋光產業有所幫助。

會後與會人員一致同意,無塵拋光的確大幅改善傳統拋光的爆炸風險性,應該儘速推廣。政府除了嚴格執行法令並持續要求違法業者改善外,也會設法來輔導傳統業者做轉型,為從業員工提供一個安全的工作環境。

在歐美這波因為公共運輸受疫情影響,而出現單車大賣的況下,台灣自行車業者大多訂單滿載,然而往年都會出現單車零件拋光廠商爆炸的情況下,是否會因這波暴單潮再次出現,令政府勞安單位緊繃神經,政府如何結合走在前端的業者,一起努力提升勞工安全,是未來重要的課題。

A- A+

相關新聞

CNC複雜加工專家 鉅慶品質受肯定2021-01-22
Panasonic空調 健康科技守護空品2021-02-18
奇賓機械歡慶40周年 發表新企業識別形象2021-02-01

熱門文章

輸出入銀行攜手商銀 擴展業務共創雙贏2021-03-06
國際獅子會300G2區植樹活動遇大雨 更顯可貴2021-03-06
台北台南遠東飯店挺好農 攜手推出鳳梨入饌2021-03-06
行政院送大禮 捷運推進南路竹2021-03-06
HTC與長庚大學合作 開發VR教育訓練系統2021-03-06
力躍運動 重新詮釋銀髮族樂活人生 2021-03-06
Open House Day 中大邀高中生站在夢想中央2021-03-06
國研盃智慧機械競賽 清華大學團隊奪冠2021-03-06
國瑞汽車培育產業人才 實車捐贈吳鳳科大2021-03-06
ABB新一代協作機器人 助新用戶解鎖自動化應用2021-03-06
2021台灣阿德勒年會 探討靈性與自我超越2021-03-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!