親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸 17:12

詠基逆勢成長 躍切管器龍頭

2019-10-17 19:25經濟日報 吳青常

詠基工業總經理黃武勝。 吳青常/攝影
詠基工業總經理黃武勝。 吳青常/攝影
台灣生產切管器、擴管器龍頭大廠─詠基工業,42年來扎根管類工具有成,營運保持年年成長,不畏景氣低迷,今年前3季更逆勢成長5%以上,全年營收與獲利再報雙喜。

詠基工業以微型工廠起家,總經理黃武勝常向朋友笑稱:「18歲時與父母親、一位師傅,加上半生不熟學徒的他,一共是3.5人。」從家庭工廠做起,當時配備簡單的手動砂輪機,像農用工具、腳踏車鏈維修工具、打包工具、裝潢用美工刀等,凡是市場有需求的、能做的都做。

推薦

詠基工業受惠於房地產逢勃發展年代,建築衛浴五金大量使用銅管、PVC管,必須應用切管器、擴管器以及面盆鉗等工具作業;加上全球冷凍空調業隨之興起,冷氣銅管切割架設,切管器成為必備工具,詠基產品規格近800種,行銷全球市場,包括:美國、歐洲、日本、澳洲及東南亞各國,占台灣切管器、擴管器出口值比重逾30%以上。

黃武勝回憶2009年時,日本客戶曾派技術人員來工廠作實際產品檢測,工作精神與敬業態度,看在公司幹部與員工眼裡,深深感染詠基員工,他更藉此推動企業組織自主管理,帶動品質與製程良率的大幅提升,1年後,黃武勝驚訝發現,2010年營業額已足足翻了一倍,這是詠基與國際大廠合作交流下意外收穫。

手工具已是成熟的產業,黃武勝認為,台灣業者可朝生產流程管理面的精實化思考,詠基工業3年前導入U型產線製程,4~5條U型生產線,可同時生產5種規格切管器,大幅減少產線空間及等待時間,產能效率可提升約15~30%,生產線占地面積節省逾20%。

甫接任台灣手工具工業同業公會副理事長的黃武勝說:「做手工具,是畢生唯一理想。」選擇切管器、擴管器較冷門的管類工具,該產品特點是體積小,但零件多、製程繁雜,且種類規格多、屬少量多樣產業,較高端客戶對品質與使用壽命要求也高,因此,台灣中小企業少量多樣產業發展軌跡與優勢,成為詠基能在全球脫穎而出的有力條件。

台灣許多加工廠找不到接班人,黃武勝認為,業者應提升自製率,以確保掌握核心關鍵技術製程,面對整個台灣手工具產業群聚供應鏈變化,黃武勝分享42年的手工具產銷心法,協助公會會員精實管理、自製率提升做法。

A- A+

相關新聞

ROVAL冷鍍鋅塗料 防鏽美觀兼顧2019-12-11
震南鐵2020高雄扣件展秀形象 攤位號N21102019-12-13
NBA戰術板 居然MADE IN TAIWAN2019-12-10
紅色旋風來襲 正晴「美沃奇」重磅出擊2019-12-11
打造資安閘門防護服務2020-01-14
世紀貿易 自動化服務一站到位2020-01-14
照明科技展 開放報名2020-01-14
霸陸推出大電流電源供應器2020-01-14
鍊錩油壓缸 客製服務交貨快2020-01-14
老字號鯊魚牌磁磚切割器 銳利精準又耐用2020-01-14

熱門文章

智慧時尚「樂齡守護屏安是福」獲創新應用獎2020-01-29
大摩28年蘇格蘭威士忌 亞洲限定鉅獻台灣2020-01-29
全台首創房間餐酒館開幕 邀你探索情趣佳餚2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top