親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

壓鑄產業技術拼創新 抵家做後盾

2018-02-04 17:59經濟日報 楊鎮州

聯盟成員運作成效佳,參與交流活動積極,向心力高。 楊鎮州/攝影
聯盟成員運作成效佳,參與交流活動積極,向心力高。 楊鎮州/攝影
國立海洋大學大壓鑄技術產學服務聯盟(DITSA)執行科技部計畫屆滿一年,在106年度共舉行四場以壓鑄為主題的研習活動,地點遍布北、中、南地區,為業界提供專業人才進修與交流的管道;同時,以個案輔導模式,提供DITSA正會員廠商專家訪廠諮詢,為其帶來經濟效益,成果深受科技部肯定,將延續第二年計畫。

計畫主持人莊水旺教授表示,新的一年,DITSA推出準會員制度,並預定發行月報,初期以A3雙面褶頁試辦再做調整,擴散壓鑄相關技術及產業資訊給DITSA正、準會員,為業界帶來更多助益。

國立海洋大學校長張清風(左)與海大教授莊水旺。 楊鎮州/攝影
國立海洋大學校長張清風(左)與海大教授莊水旺。 楊鎮州/攝影
海洋大學校長張清風表示,樂見能將學校能量提供給業界使用,並幫助業界提昇附加價值及競爭力,是最佳的產學合作模式。期許能在科技部的補助下,與業界建立更密切的合作,透過產官學研資源的整合,使技術服務、技術轉移、產學合作計畫等服務項目都能有所提升,創造產官學多贏的局面。

張清風說,壓鑄產業是民生必需且不可或缺的工業,但以往給外界的印象就是工作場域髒亂、人員素質程度低、待遇不高等負面印象,其實,以目前的產業發展已經不同於過往,不僅自動化生產設備俱全、人力的素質也大幅提升,工作待遇更是比大多數的服務更高,鼓勵年輕朋友要勇於嘗試就能在工作領域獲得好的報酬以及高成就感。

此外,海大過去以培養工程及科學人材為主,強調適性發展,學生表現優異受產業界肯定,辦學成績更有目共睹,是海洋相關學校中的領頭羊。近幾年為增加學生多元化的發展,加入更多學系,希望學生能在海大找到更多舞台發揮所長。

莊水旺指出,壓鑄產業過去受限技術(製程產品含氣量高),所以台灣都是以生產低階產品的為主,但現在因為有低含氣量壓鑄技術,因此可以生產更堅固、具韌性的結構件產品,更高CP值的生產。像是明鴻工業就是透過這樣的模式,讓成本下降1/4,生產效率一舉提升到50%,產品同時獲獎肯定。因此希望能將自己接觸壓鑄技術超過30年的經歷所學貢獻給業界,提升整體壓鑄產業的競爭力。

海大DITSA本著’’抵家服務’’的精神,在科技部產學小聯盟支持下,整合國內外最新壓鑄技術,提供可讓產業轉型的壓鑄技術服務,讓產業能夠以最低成本的付出,以技術創造最大的經濟效益。

A- A+

相關新聞

科技部推動 無鉻表面處理技術策略聯盟 2018-08-13
2018台灣五金展 10/17台中登場2018-08-09
和昇精密五金零件加工多樣服務完善2018-08-09
百旭朋泡棉 推升附加價值2018-07-31
阡宸汽修工具品質服務俱佳2018-07-31
多功能套筒扳手 利徠獲多國專利2018-07-31
占賀汽車扣件 品質交期均優2018-08-07
和昇精密五金零件加工 服務完善2018-07-31
經濟日報組團 前進AAPEX搶單2018-07-31
銳牛鐵客增能器 省油減污5年保固2018-08-07

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top