• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

經濟部數位共好 「花啦花啦」營運邁大步

本文共950字

經濟日報 李炎奇

來自法國的台灣女婿宋翁豚,三年前帶著家人來台定居,因為喜愛做點料理與甜點,於是成立「VOILA VOILA花啦花啦」品牌餐車,製作法式可麗露、焦糖香草米布丁、培根起司鹹派等點心,於屏東設點及參加市集,與台灣鄉親一起分享正宗法國美食。

來自法國的新住民宋翁豚與太太鄧筱梅一起經營「VOILA VOILA花啦花啦」品牌...
來自法國的新住民宋翁豚與太太鄧筱梅一起經營「VOILA VOILA花啦花啦」品牌餐車。 林志祥/攝影
宋翁豚學的是景觀建築師,在台灣工作要講華語,有點複雜,對外溝通交由太太鄧筱梅。鄧筱梅表示,「VOILA VOILA花啦花啦」從經營小餐車做起,每週四固定擺攤,週末則跟著市集四處販賣。因製作法式料理、點心都選用頂級食材,做法地道,很受當地民眾喜愛。

推薦

經營三年來,粉絲人數愈來愈多,生意時好時壞,訂單不穩定,人潮多的時侯,應付不過來,若遇到下雨天市集停擺,備妥的高檔食材都浪費掉。另一困擾是產品資訊不夠充足,常常花很多時間在回覆簡訊、IG或臉書私訊和粉絲溝通。

鄧筱梅很希望藉由網站把「VOILA VOILA花啦花啦」的產品推廣出去,但一直沒有踏出那一步。去年8月在臺灣獨角獸創意有限公司的輔導下,導入經濟部中小企業處「數位共好計畫」的輔導資源,並學會如何將商品上架、更新,或是做一些設定的變更,再導入Line熱點串接,運用數位行銷工具,增加網站的曝光度。付款則透過行動支付,省了收鈔找零的工序,以及避開偽鈔風險。

臺灣獨角獸創意有限公司於三年前成立,主要業務在推廣資通訊應用,協助產業數位轉型,例如舉辦數位行銷講座,教導商家如何建立line、FB官方帳號,透過熱點串接,提高網路聲量,以及如何運用手機從事商業攝影技巧等。負責人黃耀寬表示,「VOILA VOILA花啦花啦」每週營業時段很短,訂單備貨不穩定,與客戶溝通也不方便,自從建置網站後,這些問題都迎刃而解,運用line熱點串接大大提高公司知名度,接觸到更多年輕消費族群。

「VOILA VOILA花啦花啦」製作法式可麗露、焦糖香草米布丁、培根起司鹹派等...
「VOILA VOILA花啦花啦」製作法式可麗露、焦糖香草米布丁、培根起司鹹派等正宗法國美食點心,很受屏東在地鄉親喜愛。 林志祥/攝影
鄧筱梅說,以前花很多時間在回覆簡訊、IG或臉書私訊和粉絲溝通,現在用Email方式,一對多回覆,減少作業時間。線上訂單還設計多種選項,如出餐地點、時段等,熱銷的法式點心也可以經由訂單確認,提前備料,幫客戶保留起來。去年9月上線至今,會員累積快速,消費輪廓也愈來愈清楚,因有綁定金流,先下單收款,不再有棄單情況發生。宋翁豚算是新住民,對中文字的認識有限,會鼓勵他多學習中文,網站方面也做些修改,例如多一些圖示,方便宋翁豚操作,讓夫妻一起經營和管理後台。
「VOILA VOILA花啦花啦」透過經濟部中小企業處數位共好計畫轉型導入行動支...
「VOILA VOILA花啦花啦」透過經濟部中小企業處數位共好計畫轉型導入行動支付系統和網路行銷,打開知名度。 林志祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漢典攜手喜憨兒 秀5星級大廚菜餚
下一篇
網美餐廳Lady nara新菜單、期間限定活動開跑 有機會免費吃一年義大利麵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!