• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣年度調酒界重要賽事「2022 BAR SWAP」率性裸調總冠軍出爐

本文共1967字

經濟日報 蘇璽文

2022年最受矚目的年度賽事裸鑽雪莉「2022 Bar Swap」邁入10強總決賽,本屆賽事引爆台灣調酒界,賽事規模盛況空前,全台共有40間酒吧參與,象徵調酒文化在台灣已日益普及與成熟,對此,台灣愛丁頓寰盛洋酒公司行銷總監 劉姿瓘表示:「『裸鑽雪莉』以世界級頂尖製酒工藝、與跳脫傳統框架首創的雪莉初桶釀造技術,展現出『Live Naked』自在裸活的無畏精神,透過『裸鑽雪莉Bar Swap』將世界各地調酒職人齊聚一堂,相互交流各界頂尖的工藝與創意,讓台灣調酒文化被世界看見。」

「2022 BAR SWAP」台灣區冠軍則由位於一級古蹟赤崁樓對面的鐘錶主題小酒...
「2022 BAR SWAP」台灣區冠軍則由位於一級古蹟赤崁樓對面的鐘錶主題小酒館Cuckoo Bar咕咕吧的陳言陵與蔡宇軒以「豐收之宴 The Naked Feast」獲得評審青睞獲獎。台灣愛丁頓/提供

「裸鑽雪莉 Bar Swap」調酒大賽今年移師微醺府城台南,在福爾摩沙遊艇酒店進行兩天一夜的交流盛會和眾所矚目的決賽環節,裸鑽雪莉特地安排最終10強和裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melander、希臘調酒之父Nikos Bakoulis進行台灣疫後首度的跨國高峰交流,以Nikos Bakoulis在去年成立的酒吧「LINE Athens」的經營哲學,首度提到ESG公司治理的導入,從四大面向(農業、協作、社區和社會)探討建立環境友善酒吧、減少能源足跡等永續議題,尤其在人力資源方面,Nikos Bakoulis與契作農夫合作,在不同時節搭配當季食材,以達成「零浪費」的期許;此外活動過程中,更安排了展現品牌自在裸活的活動如瑜珈、遊艇等行程,不僅讓各位頂尖調酒師們除了競賽,更有學習與休閒,充分體驗「裸鑽雪莉自在裸活」的精神。

推薦

「裸鑽雪莉 Bar Swap」調酒大賽邀集全台共40間酒吧熱情參與,由評審決選脫穎而出最終10強,其參賽團隊不僅要再現初賽入選的「裸鑽騷兒(Naked Sour)」調酒,還需通過考驗創意及獨立思考能力的「神秘箱」決賽項目,在10分鐘內以神秘箱內原料製作出2款不同風味的裸鑽騷兒,最後,經過裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melander、希臘調酒之父Nikos Bakoulis與裸鑽雪莉台灣品牌大使黃偉綸等三位大師領銜評選,依據調酒風味、外觀、創意、賣相和故事等多面向的綜合評比,在激烈賽事中選出全台Top3的頂尖酒吧。

「裸鑽雪莉 Bar Swap」調酒大賽由裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melan...
「裸鑽雪莉 Bar Swap」調酒大賽由裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melander(右)、希臘調酒之父Nikos Bakoulis(中)與裸鑽雪莉台灣品牌大使黃偉綸(左)等三位大師領銜評選。台灣愛丁頓/提供

出生於歐洲北國瑞典、首次到訪台南的裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melander,聽聞台灣在地飲食偏甜的特性,回扣甘甜風味的裸鑽雪莉與台灣風土民情所產生的碰撞,讓他深切感受到富饒趣味的創新手法與原料,調和出令人驚豔、層次多元的豐富調酒傑作。來自南歐的Nikos Bakoulis 在2021年為Drinks International評選為百大最具影響力的調酒師,其2022年新創立的酒吧LINE Athens在短時間即衝上2022世界50最佳酒吧第31名之列的認可,他認為自己在「地球上最刺激的工作」裡,隨時不忘從廣泛的風味體驗中汲取跳脫傳統文化的框架,不斷地製作全新酒譜,在這場決賽的評審過程也觸發了許多跨國、跨文化的創新想法。裸鑽雪莉台灣品牌大使黃偉綸表示,在與參賽團隊交流、確認評分的過程中,觀察到台灣新世代的調酒文化,已慢慢譜寫出一頁動人的新生樂章。

「2022 BAR SWAP」季軍由台南廟宇風酒吧Phowa拿下、亞軍殊榮則由位於高雄、隱身在現代畫廊裡的復古地下酒吧Gallery 20.5獲得,而台灣區冠軍則由位於一級古蹟赤崁樓對面的鐘錶主題小酒館Cuckoo Bar咕咕吧的陳言陵與蔡宇軒以「豐收之宴 The Naked Feast」獲得評審青睞獲獎,此杯冠軍調酒的發想概念為致敬返鄉務農青年們,正如裸鑽雪莉選用初次雪莉桶的精神,充分表達對台灣寶島,土地、經濟作物和偏鄉發展付出一己之力。特別選用當地農產品:六十石山,綿延山巒的金針花海;鹿谷,清香回甘的高山茶葉;溪湖,豐厚甜美的巨峰葡萄,集結各方農青友人的心血結晶,以鮮蔬、美果和台灣茶的在地風土,與裸鑽雪莉最純粹的風味和木桶特性互相搭配,成為一杯乘載祝福和裸鑽初次雪莉桶精神的創作調酒,一舉奪得桂冠榮耀。兩位冠軍得主除了十分感謝評審團的青睞,更表示非常期待未來到國外參與Bar Swap系列活動,能夠拓展關於調酒風味的知識與嶄新原料,同時建立難得的跨國關係與技能實力。

Cuckoo Bar咕咕吧陳言陵與蔡宇軒除了十分感謝評審團的青睞,更表示非常期待...
Cuckoo Bar咕咕吧陳言陵與蔡宇軒除了十分感謝評審團的青睞,更表示非常期待未來到國外參與Bar Swap系列活動,能夠拓展關於調酒風味的知識與嶄新原料,同時建立難得的跨國關係與技能實力。台灣愛丁頓/提供

裸鑽雪莉全球品牌大使Isac Melander表示:「冠軍隊伍將金針花的濃郁醬香,舒肥融入裸鑽雪莉溫潤飽滿的酒體;再加入烘焙烏龍,增添細微的茶感層次。葡萄葉經過烹煮後,帶出青蘋果香氣和葡萄皮丹寧,輕微酸度恰好銜接新鮮檸檬汁。最後,在杯中液體表面擠上一層金針花風味的泡沫,增加品飲時的綿密口感。」此款裸鑽騷兒充分展現出台灣在地醇厚的人文風情,且保留裸鑽初次雪莉桶威士忌濃郁而滑順的口感,「裸鑽雪莉」在明年更將安排冠軍酒吧前往國外,和世界各國其他冠軍團隊一同進行國際級的調酒文化交流,期許能持續將台灣獨特的調酒文化帶向世界的舞台。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
冬季限定!HOROYOI微醉「雪戀草莓」浪漫新上市
下一篇
京川餐飲集團 小資百元美食 飽出一片天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!