• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

糖尿病年輕化逐年攀升 8招教你控制血糖

本文共559字

經濟日報 邱四珍

糖尿病是現代人的文明病,我國去年糖尿病就醫人數高達242萬人,糖尿病的盛行率也越來越高,在台灣每10個成人就有1人患有糖尿病,因此如何控制血糖成了日常生活的一部分。糖尿病患者可以透過飲食控制來改善血糖的問題:

均衡飲食定時定量,攝取足夠膳食纖維,控制醣類總量攝取,維持體重肥胖減重,維持運動好習慣,避免過量精製糖,避免過量高油高鈉,控糖保健幫手。

推薦

糖尿病患者可以透過飲食控制來改善血糖的問題。 台灣愛買/提供
糖尿病患者可以透過飲食控制來改善血糖的問題。 台灣愛買/提供

其中控制血糖的保健食品,最近幾年相當盛行,像是苦瓜胜肽、桑葉、紅麴等等。 苦瓜屬於葫蘆科植物,是亞熱帶地區特有的植物之一, 研究中也提到,苦瓜萃取物含有苦瓜皂甘、苦瓜素、多胜肽等 。桑樹,為桑科桑屬之落葉喬木,桑葉中的DNJ (1-Deoxynojirimycin) 成分,因為結構與葡萄糖相似,有助於減少單醣被吸收 。

據臨床觀察,國內糖尿病患者的藥物服用順從性大約只四至五成,換言之約一半以上民眾會自行停藥或增減劑量,越年輕病人更是如此。這群病人多是家庭經濟支柱,常忙於工作而疏忽,除了鼓勵保持健康生活型態,更要及早發現、積極控制。

糖尿病患者要及早發現、積極控制。 台灣愛買/提供
糖尿病患者要及早發現、積極控制。 台灣愛買/提供

國內一家生技公司,就推出取自台灣花蓮壽豐山苦瓜及神仙葉(桑葉),萃取製成的苦瓜胜肽,台灣愛買表示,台灣山苦瓜,富含多種維生素及苦瓜鹼元素,採用低溫水萃技術,才能萃取出含有苦瓜活性成分(苦瓜胜肽), 山苦瓜跟桑葉都是不可或缺的生活好幫手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Renegade革命家蘭姆酒 單一莊園系列限量新品上市
下一篇
智慧農業週與漁業雙展 9/29登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!