• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

第三屆全國有機茶分類分級評鑒頒獎 奠定台灣茶下一個百年盛世

 圖說:2022第三屆全國有機茶分類分級評鑒頒獎典禮合影。
圖說:2022第三屆全國有機茶分類分級評鑒頒獎典禮合影。

本文共1003字

經濟日報 蘇璽文

行政院農業委員會茶業改良場(茶改場)與農糧署及瑠公農業產銷基金會共同舉辦「2022第三屆全國有機茶分類分級(TAGs)評鑑活動」,清香型條形包種茶及球形烏龍茶組頒獎典禮在8月5日舉行,包括行政院農委會、農糧署、茶業改良場場長與各縣市農業主管單位數十位主管也親臨現場,一同與有機茶農朋友們分享榮耀,而國際市場最大宗茶類的紅茶,也將在今年九月首度開辦評鑑,預計將掀起另一波國內外茶產業的市場關注。

這次參加評鑑的茶樣來自全國11個縣市,25鄉鎮,共 121 個茶樣,其中條形包種茶組33個茶樣,球形烏龍茶組88個茶樣。由產官學界評審代表,運用TAGs評分表,依茶樣外觀、水色、香氣、滋味及口感審查計分,分級後將評審計分及敘述彙整成評鑑報告書說明品質,讓消費者清楚的了解每個參加評鑑的有機茶樣特色,及日後茶農做為製茶技術調整的參考依據。在121點參賽茶樣中,獲得特選等級的茶樣共計11個茶樣,精選共17個茶樣,優選共64個茶樣,未入選僅29個茶樣,表示此次參加評鑑的有機茶品質極佳,在評審表上的風味敘述也充分的表現出有機茶的多樣性與獨特性。

推薦

圖說:行政院農業委員會茶業改良場場長蘇宗振。
圖說:行政院農業委員會茶業改良場場長蘇宗振。

其中清香型條形包種茶組,共計三點特選,都是由新北市坪林茶區的茶農獲選,包括返鄉經營的百大青農蘇育裕包辦兩點,金冠有機茶園詹正義獲得一點。清香型球形烏龍茶組共計有八點特選,由南投仁愛鄉茶區茶農郭茂楠獲得五點、協同紅香生態農場蘇怡安一點、台東縣卑南鄉茶區御品賞健康莊園茶農陳寶貴獲得兩點,除南投仁愛鄉高山茶區的優勢外,也是首度由台東縣卑南茶區以海拔兩百公尺低海拔獲得全國最高評鑑的有機茶農。

茶改場指出,為了讓消費者清楚的了解有機茶的風味及溫度,自109年開始持續三年均導入臺灣茶分類分級系統(TAGs),針對臺灣有機茶的獨特風味,建立一套完善且具公平、公正、公開的評鑑制度,讓有機茶農的好茶能透過差異性及獨特性做好產品定位,以自有品牌來跟國內外消費者溝通,以系統性的精準化評鑑溝通基礎,奠定台灣茶下一個百年盛世的基石。

入選的有機茶目前己在日在臺北誠品信義店三樓進行展售,活動至10月14日止,有興趣的民眾可親身前往體驗不同級別有機茶的好風味。茶改場場長蘇宗振特別強調,透過全國有機茶分類分級TAGs評鑑活動,介紹更多有機茶農自有品牌給消費者認識,培養有機茶農的忠實客戶,也讓民眾更了解臺灣有機茶的活力及價值所在,以實際行動購買支持有機及友善耕作農產品,為地球永續農業盡一份力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
格蘭路思代言人重磅登場 金曲鬼才YELLOW黃宣演繹雪莉桶思路
下一篇
智慧農業週與漁業雙展 9/29登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!