• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續食材指南推出「永續豆莢」辨識五大永續關鍵指標

本文共787字

經濟日報 蘇璽文

6月18日聯合國永續美食烹調日前,永續飲食推廣協會推出永續食材指南「永續豆莢」識別,讓消費者可以清楚辨識食品在「友善耕作、本土生產、減碳蔬食、少添加物及資源循環」五大永續指標的實踐程度,期待消費者透過消費抉擇,帶動通路與食品廠商建立一個正向的永續價值鏈。

永續食材指南豆莢指標說明。永續飲食推廣協會/提供
永續食材指南豆莢指標說明。永續飲食推廣協會/提供

里仁有機蔬食連鎖、上下游市集、綠色餐飲指南、舊振南米食品牌EATMI等,共有上百家門市、超過二百家餐廳、上百家食品廠、六百多個品項率先響應。永續飲食推廣協會秘書長黃俊誠說:「永續食材指南的說明與申請辦法已經公布在協會的官方網站,歡迎有意朝向永續飲食發展的廠商洽詢並申請。2022年底前的推廣期間,申請費用可以減免。目標年底申請永續食材指南的食品可超過千項。為了引導消費者認識永續食材的概念,協會於台北市東區的誠品信義店,設立了全台首個永續食材專區,展示來自各地的有機友善農產與永續加工食!」

推薦

信義誠品3F永續專櫃。永續飲食推廣協會/提供
信義誠品3F永續專櫃。永續飲食推廣協會/提供

致力於永續飲食推廣多年的里仁已經號召116家合作廠商,完成了第一階段的566個品項申請,未來全國133個門市將全面導入「永續食材指南」並共同推廣。綠色餐飲指南旗下全台超過200家永續綠色餐廳也積極擁護,願意盡量採用符合永續指標的食材。

永續食材指南 五大關鍵指標

「永續食材指南」整合聯合國永續發展目標SDGs、國際先進國家與國內產業經驗,以「友善耕作」、「少添加物」、「低碳蔬食」、「本土生產」與「資源循環」五大永續面向為關鍵指標。

友善耕作:採無農藥/化肥/除草劑的有機或友善農法耕作,守護土壤、空氣與水源;加工食品則友善耕作原料佔50%以上。

少添加物:減用食品添加物90%以上,減少製程的碳排放

減碳蔬食:原料來源無肉/蛋/海鮮,守護海洋生態並減少畜牧業的溫室氣體排放

本土生產:加工品則前五項主成分(水除外)至少一項為本土生產

資源循環:產製過程實踐全食利用、減廚餘、低碳包材、非一次性包裝、減廢排水等任一資源循環原則,響應循環經濟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中知名義大利餐廳默爾Pasta Pizza 桃園統領隆重登場
下一篇
康復獨享小確幸! 金田餐飲全品牌23間門市6/21起連十天買一送一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!