• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強勢回歸台灣烈酒市場 欣利實業總經理王孝倫:執行「精品化」操作策略

 欣利實業總經理王孝倫。欣利實業/提供
欣利實業總經理王孝倫。欣利實業/提供

本文共1751字

經濟日報 蘇璽文

曾任全球最大烈酒集團台灣分公司總經理的王孝倫,2022年2月正式宣布擔任欣利實業總經理,未來將為台灣酒類市場帶來更多優質的酒類品牌與酒款。

欣利實業為國內知名的老牌代理商欣臨企業與金巴利集團合資成立,未來欣臨集團的烈酒業務都將統整於欣利旗下管理。王孝倫表示,國際烈酒集團與國內代理商合資成立公司相當特殊,並不常見。金巴利集團雖是全球排名前幾名的烈酒集團,但在台灣的業務量目前規模尚小,他們一方面看好台灣市場,想要更深耕參與運營,但是另一方面考量到台灣市場的特殊性及未來的轉變,因此與代理商成合資公司是一個很好的策略。相對於代理商而言,在合資模式下,也可以更專注在品牌的建立上。

推薦

王孝倫在帝亞吉歐集團任職的期間,帶領團隊將業績從30億躍升至50億,創下該公司在台灣成長最快的七年,其後他到中國負責白酒市場,在短短一年半的時間,讓該品牌的股價成長三至四倍。中國無論是白酒市場的規模和威士忌成長的力道,都是非常可怕的,對於酒類從業人員來說,都是世界級的市場與挑戰,尤其中國的威士忌市場,在未來的五到十年間,絕對會是全球矚目的焦點。談到王孝倫為何回到台灣市場,他坦言,新冠肺炎是最主要的因素,疫情讓回家變成了一條困難的路,他在兩相權衡之下,還是選擇退休,希望多留一些時間陪伴家人。也是因緣際會,欣利實業剛好在此時籌備成立,需要一個有豐厚市場經驗的人來帶領,王孝倫認為這是一個很好的機會,台灣已經走向了分眾的市場,金巴利集團旗下幾個小而美的品牌,他有信心能夠做出品牌差異化,並且經由精準的定位,滿足口味愈來愈挑剔的台灣消費者。

對於品牌的定位與操作,尤其是主力產品「格蘭冠Glen Grant單一麥芽威士忌」,王孝倫表示,將以精品化Premiumization作為最主要的品牌定位。隨著台灣人口老化,對於快速消費品FMCG(Fast Moving Consumer Goods)來說絕對不是好現象,但是酒畢竟不是一般的消費品,台灣人的消費力很強,並且對於威士忌的鑑賞力非常高,這點在全球市場是獨特的存在,台灣消費者願意多花錢去購買高年份或是特殊酒款,因此對於消費趨勢的改變,品牌精品化、高檔化的設定與操作是必要的。他認為格蘭冠是相當符合現階段台灣市場需求的產品,台灣消費者已經可以去分辨威士忌不同產品,甚至產區的特殊性。此外,對於威士忌風味喜好的差異性在台灣也是相當明顯的,每一種風格都會有不同的擁護者,到了分眾市場的狀態,他過去在經營大品牌的時候,就已經發現到市場被分食的情形。他相信市場愈來愈成熟之後,消費者在追尋的是自己想要的風格,而不是普羅大眾的價值。王孝倫強調,格蘭冠是物超所值,並且是長期被低估的威士忌品牌,它是一個比較特殊的商品,不但品質卓越,並且在不同的年份及特殊品項上可以滿足不同消費者的需求,雖然它是相對比較小型的酒廠,但在威士忌百花齊放的年代,未來仍有相當大的機會,在台灣競爭激烈的威士忌市場中快速成長。

王孝倫表示,如果仔細去了解格蘭冠的品牌故事,格蘭冠的創辦人格蘭冠兄弟(James & John Grant)建設了蘇格蘭北部第一條鐵路,而繼任者格蘭冠少校(The Major James Grant),讓格蘭冠成為斯貝河畔第一個擁有電氣設備的蒸餾廠,並在蒸餾器上裝了純化器(Purifier),造就了格蘭冠非常獨特的優雅細緻酒體,他們都是極具遠見與創新的開創者,對人生追求的風格跟要求也不一樣,因此他們創造出來的酒廠的那種特殊性也不一樣。格蘭冠一直強調如何將生態與生活去做一個最理想的連結,而不是去追逐所謂的工業化和產能極大化的概念。雖然格蘭冠在蘇格蘭眾多的酒廠中早已擁有一席之地,但對於台灣目前威士忌市場來說,比較像是一個「小清新」。

因此,對王孝倫來說,格蘭冠之前因為種種原因,沒有被重視,但是未來他將幫台灣的威士忌愛好者,找到一個新的路線,能夠去嘗試不同的風格的威士忌。他期望以兩種角度來滿足消費者的需求,一方面以特殊的10年風味與主打的12年滿足普飲市場,在不久的將來,針對台灣市場也會陸陸續續出現更多高年份的酒款,格蘭冠在這方面擁有相當雄厚的資源與資本的,因此,在三月份即將發表一款非常重量級的酒款,絕對會引起市場關注,也敬請大家拭目以待。

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
郭靜「隱世餐酒館」開唱 感情豐富的聲線 現場賓客直呼賺到
下一篇
日香期間限定「紅玉芒果」美肌生吐司現正上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!