• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿州海鮮燒烤 引領庶民美食潮流

本文共805字

經濟日報 李福忠

台灣人愛吃海鮮,尤其高雄漁港多,海鮮大都標榜「現撈仔」新鮮,但饕客口耳相傳的朝聖名店,位於高雄家樂福鼎山店旁的阿州海鮮燒烤,除了新鮮外更標榜創新「手路菜」,古早味料理,搭配親和力再加創新感,且強調庶民美食、薄利多銷,高雅的裝潢顛覆大家對海產店的印象,讓人除了享受美味外,也有一份尊榮感。

「阿州海鮮燒烤」人稱「阿州師」的主廚吳耀州(左)與總經理楊宗保(右)一主內一主外...
「阿州海鮮燒烤」人稱「阿州師」的主廚吳耀州(左)與總經理楊宗保(右)一主內一主外,兩人共同攜手將「阿州海鮮燒烤」的料理品質及知名度不斷向上攀升。 李福忠/攝影

「阿州海鮮燒烤」從忠孝路搬到現址已三年多,依然有一票死忠粉絲追隨而來。主廚吳耀州,人稱「阿州師」,從小看著父親開海鮮餐廳,耳濡目染下對料理也摻產濃厚興趣,國中畢業就去學日本料理,深得日式料理的精隨,後來又去學台菜,也練就一身做台菜的好功夫,經過台中及高雄幾家大餐廳的歷練後,才自行創業開了阿州海鮮燒烤,打出知名度。

由阿州師首創的「炸蛋炒飯」,不僅是店內點菜榜首,更在餐飲界名聞遐邇,看似簡單卻不...
由阿州師首創的「炸蛋炒飯」,不僅是店內點菜榜首,更在餐飲界名聞遐邇,看似簡單卻不平凡,一湯匙舀下,蛋黃與獨家炒飯融合,那股美味真是筆墨無法形容,讓人忍不住多吃好幾碗。 李福忠/攝影

推薦

來到阿州海鮮燒烤的常客,都是直接跳過點菜手續,放心交給阿州師配菜,當天有什麼新鮮好料,都直接上桌,「不小心」還可能吃到隱藏版美食。新客人如果不知道點什麼菜,可以參考牆上的饕客排行榜,其中的榜首你沒看錯,就是餐飲界名聞遐邇的「炸蛋炒飯」,這道由阿州師首創的菜,看似簡單卻不平凡,雖然後來其他店爭相模仿,但火候和味道就是差了一截。

排名第二的胡椒鳳螺,除使用活的新鮮鳳螺,最大賣點就是外面買不到的特調胡椒粉,加入中藥特調的胡椒粉還沒上桌就香氣撲鼻,讓人脾胃大開,常有客人鳳螺肉吃完,胡椒粉還捨不得收走,不是留下來當沾料,就是打包帶回家。

台式「剁椒魚頭」,用台式豆鼓取代花椒,少了些麻辣,多了些甘醇回味。 李福忠/攝影
台式「剁椒魚頭」,用台式豆鼓取代花椒,少了些麻辣,多了些甘醇回味。 李福忠/攝影

第三名的砂鍋鴨也是內行人必點,一整隻肥鴨先烤後蒸再悶,光這三道工序就用去大半天時間,接著放入以扁魚、大白菜、木耳打底熬製的湯頭,再加豆腐及精選的小貢丸,鴨隻燉到骨肉分離,鴨肉幾乎入口即化,融入鴨油的湯鮮甜又回甘,讓人一喝再喝,稱之「黯然銷魂鍋」亦不為過。

饕客排行榜第四到十名依序是戰斧豬、花枝蝦、烤饅、酥海龍、生魚片、鮑魚粥、蒜燜大蛤。花枝蝦是花枝漿包覆蝦肉,再裹上薄薄一層麵衣,吃起來外脆內扎實;酥海龍是細長的海龍魚下鍋油炸,外表像牛蒡絲,吃起來香脆涮嘴,當零食或下酒菜兩相宜。

外表看似牛蒡絲的「酥海龍」,是由細長的海龍魚下鍋油炸,吃起來香脆涮嘴,當零食或下...
外表看似牛蒡絲的「酥海龍」,是由細長的海龍魚下鍋油炸,吃起來香脆涮嘴,當零食或下酒菜兩相宜。 李福忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
《真心台菜》推「鴻兎珍饌臨門」年菜組 在家還原台菜的美味
下一篇
京川餐飲集團 小資百元美食 飽出一片天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!