• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新老店滴滴香外銷茶食 第三代打先鋒

本文共683字

經濟日報 徐谷楨

6月,在以國際買家為主的台北國際食品展上,滴滴香的攤位上,沒有展示任何一罐茶品,架上琳瑯滿目的盡是甜食,包括傳統的包種茶糖、新研發的紅茶蜜棗糕。陳耀璋的兒女站在展攤前,忙著招呼來客、介紹茶食。

滴滴香茶行老闆陳耀璋(中)透露,從小就刻意栽培兒子陳偉毅(右)學習外語,國外展覽...
滴滴香茶行老闆陳耀璋(中)透露,從小就刻意栽培兒子陳偉毅(右)學習外語,國外展覽都派他出馬。 徐谷楨/攝影

位於坪林老街上的滴滴香茶行,相傳三代,2017年獲得經濟部「創新老店」獎項,不乏觀光客。屋內常常坐滿客人,老闆陳耀璋總是親自為客人泡茶,桌上還有甜點。牆上高掛的古早食器,往往讓遊客看得入迷,彷彿遁入時光隧道。

推薦

每當天氣熱了,門口販賣的鐵觀音冰淇淋、包種茶冰淇淋,都大受遊客歡迎。店內的非賣品也是隱藏版美食──茶油麵線,一端上來,香氣四溢,國外觀光客吃過也意猶未盡。

滴滴香從茶葉領域跨界,發展甜食品牌,曾以茶入牛軋糖,2017年熱賣一時,爆量出貨後,持續開發多元的茶食與甜食,外銷菲律賓、香港、馬來西亞、新加坡、韓國與日本。

「現在到海外參展,都派兒子出馬!」陳耀璋透露,從小就刻意栽培兒子陳偉毅--小學三年級學英語;國中畢業送到南美洲巴西當交換學生,可以葡萄牙語日常對話;大學就讀觀光科系,接觸餐旅領域;現階段白天上班,晚上再補日文;期待兒子以語言優勢,為滴滴滴香發展國際市場。

陳耀璋說,培育未來的接班人,自然花錢也花心血,他鼓勵陳偉毅參與地方創生、社團活動,除了學習新事物,也接觸更多資源。去(2018)(2018)年,品茶師中級執照首度開放報考,陳偉毅馬上報名,並順利取得執照,成為坪林當地茶比賽的評審委員,累積經驗。

不管是店內接待各國觀光客,或參加海外展覽,都由陳偉毅站上第一線。發菲國民眾喜愛甜食,滴滴香特別強攻菲律賓市場,6月台北國際食品展前,才首次(隨茶商公會)到菲國參展回來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
推廣盒餐米食料理 2022經濟部盒餐徵選開跑!
下一篇
台酒玉山陳高 勇奪國際金獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!