親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

過年包紅包....四招小心機教你收服長輩心

2020-01-17 17:05經濟日報 數位部內容中心
卡通
  • 經濟
  • 打工
  • 春節
  • 新年

報系資料照
報系資料照
農曆春節即將到來,又到了跟許久未見的親戚家人圍爐的時間,同時也是荷包大失血的時刻。但每年到了這時機,最煩惱的就是紅包該怎麼包,怎樣才能真的「到味」不失禮?有沒有不能採的禁忌?包紅包教你把握下面幾點,過年就能收服所有長輩晚輩的心~

一、先搞清楚對象最重要

綜合不同對象、經濟能力的有不同的金額數目,在民間流傳一份「紅包行情表」,給還沒決定要包多少的你參考。

推薦

製圖/數位部內容中心
製圖/數位部內容中心

但對薪資不多的新鮮人或打工族可按薪資比例給紅包,父母紅包金額可佔月薪的一至兩成,通常父母都會體諒兒女,表達感謝的心意還是最重要的!

二、數字選對才不會觸霉頭

「雙數」象徵好事成雙、吉祥吉利,所以金額以雙數是最恰當,可以2或6為優先,如3600、6600等數字。建議不要包「單數」,如尾數100、300、500,「4」因諧音為中國的「死」,所以也要避開。另外,「9」雖然是單數,但因為「久」,具有長久、尊貴之思,因此,也是許多長輩很喜歡的數字。

三、挑紅包袋有訣竅

有些人喜歡拿去年收到的紅包袋來「重複使用」,但用新的紅包袋較能展現「新年」的氣象。最保險的是買市面販售的「萬年通用」的版本,但五彩繽紛的「生肖、年份」限定版本也很受歡迎,但在購買時需特別注意,別用到過期紅包袋。

收紅包時,女生喜歡有香氣的紅包袋,小孩子則可選擇印有可愛卡通圖案,這樣不僅拿到紅包很開心,還能兼具視覺、嗅覺上的享受。

四、真心的祝福是紅包成功的關鍵

就像是只吃生日蛋糕,卻少了生日卡片,收禮人可能無法充分感受到贈禮人的心意跟祝福。如此一般,雖然紅包多寡很重要,但最重要的還是贈禮人的「祝福」,不訪在紅包上寫下祝福的話,或在鈔票中放進字條。長輩的話可以寫「感謝」的話,「感謝母親大人的照顧,我愛你」、「祝您長命百歲」等文字;晚輩則按本人狀況,如「學業上堅持到底,考上好學校」等。

把握這些簡單的步驟,送紅包時也能兼顧禮貌,讓收到的人確實感受到祝福。

卡通 經濟 打工 春節 新年
A- A+

相關新聞

熱門文章

冰風暴效應 海運業加收塞港費2021-02-28
台積電外派美國福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到2021-02-28
劉揚偉談鴻海電動車 手上有十幾張牌可打2021-02-28
生技中心新藥選題一流 下一步瞄準核酸藥物2021-03-01
外資:鴻海股息上看4.8元2021-03-01
台塑化:油價勁揚 短期現象2021-03-01
冰風暴效應 石化業缺貨行情還有兩個月2021-03-01
台積校園徵才 碩士可領57k2021-03-01
台積電衝刺美國布局 要蓋六個廠2021-03-01
打破限制 生技中心將設創投基金2021-03-01
台塑四寶 迎史上最強Q12021-03-01
日PC熱賣 驅動IC面板 同步沾光2021-03-01
汽車副廠零件商機 逆勢噴發2021-03-01
日PC需求暴增 雙A大利多2021-03-01
MIH助攻 台鏈左右逢源2021-03-01
台積鼓勵員工赴美 福利超優2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!