親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補 22:00

【2019事事圓滿.平安幸福】健檢主要項目 男女有別

2019-02-03 22:36經濟日報 錢政平

台灣上班族常有「工時長」、「壓力大」、「作息不正常」三大損害健康因子,雖然很多人會上健身房、慢跑、騎腳踏車,但要注意,健身不等於健康,也許有人會說我「每年都有做健康檢查」,但只做抽血、X光等基礎健檢是不夠的,隨著科技進步,透過適度的高階影像儀器,配合醫師判讀,是更科學預防疾病的有效工具,也比較能讓家人安心放心。

不過,男性跟女性的主要健檢項目不同,根據衛福部最新資料,台灣106年死亡人數中,男性為女性的1.8倍,男性前四大死亡疾病分別癌症、心臟疾病、肺炎與腦血管問題,連慢性肝病引發的死亡率都是女性的2.4倍。

推薦

男性癌症死亡率也是女性的1.57倍,男性前五大癌症死因分別為肺癌、肝癌和直腸癌、口腔癌與食道癌,其中,口腔與食道癌不但與吸菸、消化系統有關,死亡率更是女性癌症的10.9倍與16倍。這是男性比女生容易死亡的疾病。

至於女性疾病中,前四大死亡原因分別為癌症、心臟病、肺炎、糖尿病、腦血管疾病,顯示女性在慢性病管理也要多留心,女性癌症死因前五大則為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌與胰臟癌。

在此我們可以看出,不管男女,癌症都是國人死因首位,事實上,癌症已連續36年居國人死因第一,也因此,防癌至今都是健康話題,怎麼做好癌症篩檢,等於是替自己健康做好第一道防護。

一般來說,健康檢查愈早定期執行愈好,建議最晚也要從40歲開始,但有很多人常問我:從來沒做過健檢,第一次一定要全身大檢查嗎?只做基礎的健康檢查不行嗎?

這時候,我會希望人們不要有費用上的迷思,得從更客觀的條件來分析。40歲,你可以從疾病的嚴重性與發生率來思考,處在人生的中繼點的你,如何找到CP值最高的健檢。

健康檢查的目的是早期發現疾病及疾病發生風險去避免疾病的發生,因而降低死亡率和可能帶來龐大治療成本以及對心理、家庭的重大影響。因此這時候像發生率最多的大腸癌、死亡率最高的肺癌、腦血管等慢性病造成的問題,我建議都是第一次健檢一定要篩檢的項目。

又如肺腺癌,發生原因不明,不像國外多好發於男性,國內是男女都有,也不見得發生在高齡者,國外肺腺癌多半發生在抽菸的男性,但國內女生肺腺癌患者愈來愈多,且都不抽菸。因肺腺癌治療棘手,要早期發現不能光靠X光,建議做低劑量電腦斷層(CT)篩檢。

此外,國健署提供的四癌篩檢也很重要,也是要降低重大疾病風險最高的族群發生率。比如,台灣愈來愈多乳癌發生在年輕女性,第一次健檢的女性務必注意。

國健署也推行糞便潛血篩檢,對象設定50-75歲民眾,若要大規模篩檢大腸癌,可用糞便潛血;但它有偽陰性,建議要多做幾次,若想要更準確,還是利用內視鏡,目前無痛內視鏡檢查相當成熟,受檢過程不會太難受。除了這三種癌症,肝癌有明顯特定好發族群,如B、C肝炎帶原,肝硬化者,第一次健檢一定要做B、C肝篩檢,抽個血就知道。總之,第一次健檢確實不必花大錢做全套,把一次要做的全身健檢分為三至五年完成自我健康管理的目標。

(作者是北投健康管理醫院副院長)

癌症 肺癌 C肝 國健署 肺炎
A- A+

相關新聞

熱門文章

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線2019-08-18
光學指紋辨識夯 台廠快攻2019-08-17
獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人2019-08-18
環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進2019-08-17
賈伯斯曾看衰 蘋果觸控筆死灰復燃2019-08-18
台科技後花園 美國矽灘生根2019-08-17
柏林消費電子展 四大看點2019-08-17
光學式產品成本降 今年滲透率衝15%2019-08-17
上月外銷訂單 不樂觀2019-08-17
新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補2019-08-18
耐能攻AI晶片 躋身獨角獸2019-08-17
明天油價不漲 95無鉛汽油每公升27.8元2019-08-18
機器人智動化展 周三登場2019-08-17
中鋼下季 有望開漲盤2019-08-17
減稅利多 基本生活費將調高2019-08-17
各國限塑…帶動環保吸管市場2019-08-17
雙A新款創作者PC IFA搶鏡2019-08-17
產業追蹤/越南手機用戶大躍進2019-08-17
產業追蹤/亞太服務機器人 成長爆發2019-08-17
郭台銘辦公室:郭柯王三方幕僚再約2019-08-18
產業追蹤/教育行動市場 Google搶商機2019-08-17
KTV雙雄結合 闖關公平會2019-08-17
高鼎手握祕密武器 世足賽用球少不了它2019-08-17
郭柯王桃園會面破局 郭台銘不出席2019-08-18
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
高鼎投入高階醫材 瘋狂燒錢2019-08-17
高鼎董座林棋燦推動轉型 要讓化學跟汙染脫鉤2019-08-17
經濟部看優勢/高鼎專注顧客服務 全球扎根2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top