親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【2019事事圓滿.平安幸福】預防醫學 幫健康把關

2019-02-03 22:36經濟日報 何秀玲

新科技崛起,帶動健檢診斷儀器日新月異,讓許多癌症篩檢變得更精確。 北投健康管...
新科技崛起,帶動健檢診斷儀器日新月異,讓許多癌症篩檢變得更精確。 北投健康管理醫院/提供
12生肖中的豬向來有健康、圓滿的象徵,歷經去(2018)年一波波名人癌症辭世的新聞之後,我們知道健康才是一切的根本,但很多人心中都有一個疑問:醫療科技一直在進步,名人的治療資源理當比一般人多,為何無法戰勝癌症?早期發現、早期治療,到底有沒有效?

適逢豬年新春,北投健康管理醫院影像醫學團隊負責醫師張烈賓表示,「預防勝於治療」當然是肯定的。不過他也指出,現代科技實際運用的方向,很多著墨在癌症的治療,像免疫細胞治療最近就得到諾貝爾獎,讓很多人認為好像得到癌症也沒有關係,其實不是這樣的,最有效的良藥還是「早期發現、早期治療」。

推薦

以張烈賓為主的北投健康管理醫院影像醫學團隊,從2005年就參與台中榮總以零輻射磁振造影(MRI)用於健康檢查,將近15年來,團隊在磁振造影判讀已逾8萬例。

對於新科技崛起,帶動健檢診斷儀器日新月異,張烈賓認為真的能讓許多癌症篩檢變得更精確,他舉例說,低劑量電腦斷層能針對肺癌揪出早期原位癌(長在原來位置上、還未侵犯其他組織器官)。過去沒有科技幫忙,無法發現這些原位癌,像是:肺腺癌,第一期五年存活率,70-75%,第二期50%、第三期不到25%、第四期只剩個位數存活率,之前都是有症狀才去檢查,那時候都已經進入較晚期了,就得花很多時間、很多錢去治療。

當然,科技進步,也帶動現代人對健檢意識抬高,目前國健署有四種癌症篩檢補助包括口腔癌、子宮頸癌、大腸癌糞便潛血、乳房攝影,最明顯就是乳癌發現,過去,乳癌常是自己摸到硬塊,才會做檢查,幾乎都是第二期以上,經過好幾年篩檢後,目前在門診,70-80%乳癌的患者都是比較早期的。

張烈賓進一步說明,一般印象中的健檢,不外乎抽血、驗尿、量血壓、X光、超音波…等等,而現很多健檢都強調「科技」檢測。事實上,抽血檢驗+科技影像檢查,其實一樣重要,兩者不互斥,結果是相輔相成。

與其說科技健檢,不如說影像健檢,例如超音波、磁振造影(MRI)看的是器官結構如肝臟全貌;抽血則是功能性檢查,要了解肝功能指數還是得抽血檢驗。

然而,面對不同的檢查儀器或工具,許多人對高階儀器有愈貴愈好的迷思,張烈賓提醒,重點還是在選擇「適合」特定器官或疾病的工具,才能夠達到及早發現的目的。像是大部分的癌症雖然都能透過無輻射的磁振造影來做檢測,但如大腸癌,因為受限於腸內皺摺的構造,透過侵入但無痛的內視鏡,仍是較建議的方式。

此外,肺部有空氣,心臟會跳,就得利用運轉快速的低劑量高解析電腦斷層在極短時間截取非常清晰的影像,針對不同部位的檢查需求使用最適合的工具,才能有效找出潛藏在體內的健康未爆彈。

張烈賓強調,沒有100%精密篩檢的儀器。以乳房健檢為例,依據經驗,年齡低於40歲的年輕婦女如有乳癌篩檢需求,適合用超音波檢查;若是乳房小或組織緻密,則建議超音波與乳房攝影一起搭配,可以偵測並鑑別囊狀病灶及腫瘤;如果50歲以上或作過隆乳手術或高危險群,則建議以磁振造影(MRI)搭配和超音波或乳房攝影一起檢查,避免漏網之魚。

癌症 細胞治療 諾貝爾獎 國健署 年齡
A- A+

相關新聞

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭2019-08-24
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
釩創助攻蘋果智慧家庭 70家大廠成為客戶 2019-08-24
微風觸角延伸 不放過餐飲商機2019-08-23
1~7月銷售前五大車款 銷售神車是他2019-08-24
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
蘋果西打出包 擴大回收2019-08-23
白鹿颱風來襲6縣市放颱風假 SOGO、遠百正常營業 2019-08-24
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
輕颱白鹿快速直撲!全台累積停電逾2.7萬戶2019-08-24
外銷單軋廠 盼中鋼降價2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
輕颱白鹿來襲 台東縣8,100戶停電2019-08-24
白鹿颱風襲來 全台逾萬戶一度停電2019-08-24
監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24
私菸案 檢方起訴13人2019-08-23
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
選票考量?傳經濟部傾向10月電價「連三凍」2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top