親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人私房書單,開卷迎好年/台積電創辦人張忠謀:讀注定一戰 看美中之爭

2019-02-03 00:45經濟日報 記者張家瑋、編譯簡國帆、林聰毅/台北報導

台積電創辦人張忠謀
台積電創辦人張忠謀

台積電創辦人張忠謀過去對校園學子演講,常常強調終身學習的重要性,他日前接受本報專訪時談及退休後閱讀的好書,包括:《Destined for war》、美國前總統柯林頓寫的驚悚小說著作,期盼大家都能養成良好的閱讀習慣。

紐約時報書評(The New York Times Book Review)是《紐約時報》旗下一份每周發行的紙質副刊,主要刊登對小說與紀實文學的評論,也是書評領域內最具影響力、且擁有最多讀者的刊物之一,該刊物是張忠謀涉取好書的重要管道,每周每頁必看,從書評中挑選閱讀書籍,其中小說與非小說類各半。張忠謀笑著說:「紐約時報書評寫得很好,往往寫的比書本內容還好。」

推薦

他近期閱讀過最重要的書是《Destined for war》(中文版譯:注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱),作者是曾任哈佛教授的格雷厄姆.艾里森,內容敘述希臘歷史學家修昔底德提出的「修昔底德陷阱」一詞,當一個已存在多年的強國,面臨一個新強國崛起的衝突,當既有的強國不能容忍新強國崛起,但新強國又力爭出頭,彼此不能相容,就可能掉入戰爭的陷阱。

張忠謀透露,今年代表台灣參加APEC會議,與各國領袖談話時,發現大家都讀過這本書,而對於美中貿易戰的觀點,也從該書中得到很多啟發體悟。

美國前總統柯林頓與暢銷小說家派特森聯手撰寫驚悚小說《The President Is Missing》,是他覺得很不錯的小說。

另一本《The China Mission》敘述二戰重要人物喬治.馬歇爾將軍在中國調停國共內戰一年。時任美國總統杜魯門認為國共內戰問題非常重要,請當時德高望重馬歇爾出面調停,1945年12月來到中國,一年時間在重慶、南京、延安奔走,在1947年1月電報杜魯門任務失敗,張忠謀欣賞馬歇爾在處理調停事務不拖泥帶水的作風。

《Can Democracy Survive Global Capitalism? 》一書則反思民主與資本主義過去數十年來的相輔相成及抗衡過程,以及該如何阻擋資本主義危害民主的這股浪潮。

《The Perfect Weapon: War, Sabotage, and Fear in the Cyber Age》描述2015年俄羅斯駭客侵入民主黨全國委員會(DNC)的電腦系統,之後竊取電子郵件所洩露的內容,可能已改變美國民主的路線。但把DNC被駭的焦點放在川普身上,將錯失更大且更重要的真相。

《Pachinko》一書由韓裔美籍作家李明錦(Min Jin Lee)撰寫,以一個移民到日本的南韓家族四代希望與夢想,帶出在日韓人所遭遇的種族刻板印象與文化認同等問題與困境,不僅成為《紐約時報》2017年十大選書之一,還進入美國「國家圖書獎」2017年的小說類決選名單,蘋果公司更買下版權,打算拍成影集。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

聯發科董座蔡明介 沉浸在AI新世界
和碩董座童子賢 短篇小說尋歷史
工研院院長劉文雄 航向藍海新思維
讀墨執行長龐文真 翻電子書找起源
張忠謀 二戰 哈佛 希臘 民主黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top